Вильнюс снова готов защищать Евросоюз от «атомной угрозы»

Вильнюс снова готов защищать Евросоюз от «атомной угрозы»

После того как угроза нашествия мигрантов переместилась с литовских на польские границы, в Вильнюсе вспомнили, что предъявлять претензии Минску можно по старому и хорошо проверенному поводу – по поводу Белорусской атомной станции. Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа долгие годы ведет войну с ветряными мельницами, пытаясь запретить эксплуатацию БелАЭС.

В последнее время станция отошла на второй план в связи с рядом других инфоповодов: нужно было поддерживать белорусскую оппозицию, строить забор на белорусско-литовской границе, репрессировать русскоязычных журналистов и так далее. Однако недавно БелАЭС напомнила о себе сама… Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич рассказал об итогах работы первого энергоблока и поделился планами на будущее.

По словам чиновника, с момента ввода станции в эксплуатацию, было произведено порядка 5 млрд кВт/ч. Он же отметил, что первый энергоблок ежесуточно производит около 28 млн кВт/ч, что в суточном исчислении составляет 25% от общего объема производства электроэнергии в стране. При этом министр отметил, что уже в этом году власть планирует приступить к пуску второго энергоблока, загрузить в реактор ядерное топливо.

Такую шикарную новость не смогли не прокомментировать в соседней Литве, которой, конечно, не понравились планы белорусского министра. Представителя Беларуси срочным образом вызвали в МИД Литвы и вручили ему ноту протеста. Риторика осталась прежней: загрузка ядерного топлива во второй реактор якобы удвоит угрозы ядерной безопасности и окружающей среде в Литве и в окружающих Беларусь странах.

Следуя из этой логики Вильнюс требует от Минска воздержаться от запуска второго энергоблока и приостановить работу первого энергоблока БелАЭС до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности. Какие это требования, никому неизвестно, потому что все международные инстанции, включая МАГАТЭ, признали БелАЭС безопасной станцией и подписали соответствующие документы.

Но политика Литвы понятна – она использует распространенный для стран Восточной Европы прием: найти повод раскритиковать соседа и объявить себя защитником европейской безопасности и всего Евросоюза в целом. Так происходит с вопросом миграционного кризиса, так происходит с надуманной российской угрозой, так будет происходить и с БелАЭС, потому что это хороший способ получить лишние деньги от Брюсселя.

При этом все прекрасно понимают, что в сущности литовская “война” с БелАЭС это профанация и самой Литве сильно не хватает электроэнергии, которая дорожает с каждым месяцем. Нельзя исключить и такого варианта, что при сценарии глубокого энергетического кризиса Вильнюсу еще придется обращаться к Беларуси за резервными поставками электроэнергии, как это было, например, в ситуации с поломками в Украине.

 Последние новости Беларуси и мира