ЕС, США, Канада и Британия объединились против Минска

ЕС, США, Канада и Британия объединились против Минска

Евросоюз окончательно утвердил очередной, пятый по счету пакет антибелорусских санкций. Ограничения вступили в силу 2 декабря.

«Совет Европейского союза утвердил пятый пакет индивидуальных запретительных мер против физических и юридических лиц в связи с гибридными действиями Беларуси по инструментализации мигрантов для оказания давления на государства Евросоюза»,

– говорится в официальном заявлении ЕС.

В этот раз ограничения затронули 11 белорусских компаний, среди которых национальный авиаперевозчик «Белавиа», компании туристической отрасли, а так же 17 граждан Беларуси — судьи и пограничники. Попал под санкции и официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Как заявила заместитель министра иностранных дел Польши Марчина Пшидача, все включенные в санкционные списки компании, физические и юридические лица обвиняются в нарушении прав человека в Беларуси и провоцировании миграционного кризиса на границе с Польшей. При этом понятно, что никаких доказательств причастности белорусской власти или вышеперечисленных компаний и людей к миграционному кризису или нарушению прав человека приведено не было.

Вместе с Евросоюзом антибелорусские санкции приняли Соединенные Штаты. Американский список оказался немного шире европейского и включил в себя 12 компаний, 3 самолёта и 20 белорусских граждан. В числе лиц, оказавшихся под американскими санкциями, один из сыновей президента Беларуси Лукашенко Дмитрий.

Среди компаний, оказавшихся под американскими ограничениями, компании по производству калийных удобрений, туристические фирмы, некоторые промышленные производства и спортивные клубы. Но и это не всё — Вашингтон ввел санкции против белорусского внешнего долга. Теперь американским гражданам запрещено совершать любые финансовые операции с новыми долговыми обязательствами Минфина Беларуси и Банка развития Республики Беларусь. А еще запрещено использовать эти ценные бумаги на территории Соединенных Штатов.

К санкциям подключились и верные союзники Вашингтона — Канада и Великобритания. Они тоже внесли свою лепту в антибелорусскую кампанию. Туманный Альбион добавил к вышеупомянутым ограничения санкции против 5 белорусских журналистов, начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью, судьи и бывшего помощника прокурора.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.