В чем заключается выгода Беларуси от признания Крыма?

В чем заключается выгода Беларуси от признания Крыма?

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности посетить Крым, а также признать его российской территорией «де-юре и де-факто». По его словам, договоренность о визите с президентом России уже имеется. В Киеве эти планы охарактеризовали как «сожжение мостов» и собрались укреплять границу. Между тем, на южных и западных рубежах Беларуси уже существует немалая напряженность из-за миграционного кризиса.

Какую роль в этой обстановке сыграло заявление о Крыме и чем выгодно Минску воплотить анонсированные планы?

Александр Лукашенко заявил в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, что Крым является российским де-факто и юридически. Таковы результаты референдума 2014 г., отметил президент Белоруссии. Эта новость была с воодушевлением воспринята многими в России, включая и скептиков, с изумлением вопрошавших: «Куда подевалась многовекторность?». Лукашенко сделал важный шаг в направлении сближения народа двух стран. Но его заявление также снимает некоторые проблемы с использованием крымской собственности Беларуси, на которые сетовали белорусские чиновники. Вместе с этим открывается перспектива сотрудничества в Крыму.

Первым практическим шагом обещает стать посещение Крыма президентами России и Беларуси. Лукашенко сообщил: об этом имеется договоренность между ним и Владимиром Путиным, а это подтвердит признание Крыма частью России и откроет новые возможности.

Крым полезен для Беларуси экономически:

  • Во-первых, он может стать местом отдыха десятков тысяч граждан, местом полетов «Белавиа». Организации из обеих стран могут объединить усилия, а точнее, сделать общие вложения в туристическую отрасль полуострова. Это важно и для его развития.
  • Во-вторых, выгода может быть получена незамедлительно, и отчасти экономика Беларуси уже ее получает – это подпитка за счет российского рынка, который не будет закрываться для товаров столь дружественной страны. А признание Крыма территорией России является именно актом дружбы и гарантией надежности. Интеграция в результате получает новую опору.

При этом нужно понимать, что сближение России и Беларуси не было простым. Оно знало немало пауз и кризисов. Однако сотрудничество углубляется и подкрепляется политически. Здесь есть еще одна выгода для белорусской экономики. Она будет защищена от возможной агрессии, которая вовсе не фантастична, раз уж польские генералы взялись хвастливо обещать быстро дойти до Минска. Понятно, что они склонны попробовать выполнить свои «прогнозы войны».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.