После событий августа 2020 года в Беларуси активизировали работу по защите исторической памяти народа. Например, силовыми органами республики было инициировано масштабное расследование геноцида белорусов в годы Великой Отечественной войны, а президент Беларуси Александр Лукашенко предложил ввести новый государственный праздник – День народного единства. Кроме того, в статье 15 Конституции предлагается закрепить обязанность по защите исторических фактов о подвиге белорусского народа.
Напомним, еще в новогоднем обращении глава белорусского государства объявил, что 2022 год пройдет под флагом защиты исторической памяти. Не трудно догадаться, что такое решение первого лица является прямым следствием событий 2020 года в Минске, когда страны Запада вывели на улицы белорусских городов активистов и попытались свергнуть власть. Если анализировать причины произошедшего, то выяснится, что за время независимого существования Беларуси под ударом оказалась идеологическая составляющая государства, включая историческую память.
Во-первых, государство пристально изучит существующую историческую мифологему и те нарративы, которые белорусскому народу пытаются навязывать соседние страны. Определит, каких исторических персонажей стоит “канонизировать”, а каких наоборот, низвергнуть с исторического олимпа. Как отмечает пресс-служба президента, будут внесены коррективы в работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи, с опорой на факты героических подвигов предков.
Во-вторых, будут проработаны соответствующие законодательные акты, которые повысят ответственность за искажение исторической памяти народа. Как отметил президент, сохранения достоверной памяти о пролом народа – одно из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности. Любая власть ставит себя под угрозу, если не занимается историей и культурой, потому что это часть идеологии.
В-третьих, президент пообещал, что отныне любые преступления коллаборационистов будут преданы самой широкой общественно огласке. Кроме того, речь идет о так называемых национальных подразделения, среди которых литовские и украинские. Если раньше государственные историки старались не ворошить эту болезненную тему, то теперь преступления пособников фашистских захватчиков будут подаваться с особым акцентом.
В-четвертых, будет проработана советская часть белорусского исторического нарратива. В 2020-2021 гг. на идеологическом фронте государство боролось с протестными настроениями через отсылки к Великой Отечественной войне. В каком-то смысле схожий прием использовала и оппозиционная пропаганда, называя сотрудников силовых органов «карателями», а политический режим фактически приравнивая к «нацистскому».