Белорусский зерновой коридор: выгоды и риски для Минска

Белорусский зерновой коридор: выгоды и риски для Минска

На днях Вашингтон пообещал Беларуси отменить санкции против «Беларуськалия» в обмен на помощь в транзите украинского зерна через территорию нашей страны в порт Клайпеды. Кому и зачем надо вывозить продовольствие через Беларусь и чем может быть опасна такая авантюра?

Начать нужно с того, что за последние десятилетия Украина превратилась в том, что принято называть аграрным придатком Запада. Именно с территории этого государства осуществлялся самый крупный экспорт зерна на мировой рынок, украинские черноземы работали, что называется, на износ, а всё это для обеспечения продовольствием «цивилизованного мира».

Раньше транспортировка зерновых из Украины в Евросоюз и дальше на Запад осуществлялась с использованием черноморских портов, но с началом спецоперации России они оказались заблокированы. Выпадение столько крупного поставщика вызвало панику серди сытых европейцев, которые принялись искать новые пути поставок продовольствия.

Один из реальных логистических вариантов, озвученный Вашингтоном — везти украинское зерно поездами через Беларусь до Клайпеды, а там — снова морем до конечных потребителей. Такой вариант удобен тем, что вся железнодорожная часть маршрута проходит по так называемой «постсоветской колее», которая позволяет гнать длинномерные поезда и не затрачивать дополнительные человеческие, финансовые и временные ресурсы на перегрузку товаров.

Единственный вопрос для Запада: а пойдет ли на такую сделку Беларусь? C одной стороны для нас такое предложение выгодно в том смысле, что позволяет добиться частичной отмены санкций, возобновления доступа к транзиту Клайпедского порта, а также частичного пополнения бюджета за счет оплаты за перевозки украинского зерна. С другой же точки зрения, идея украинского зернового транзита станет настоящим подарком для белорусской оппозиции и тех лоббистов белорусской многовекторности, которые всё еще удерживают позиции в коридорах власти.

В этом смысле, принимая решение о транзите украинского зерна, высшему политическому руководству Беларуси нужно держать в голове одну простую мысль: ситуация с экспортом продовольствия через территорию нашей страны может перерасти в спецоперацию Запада по втягиванию Минска в зону геополитического влияния Запада и встраивания её в антироссийский «санитарный кордон».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.