Беларусь и Россия сумели выстроить эффективную совместную промышленную политику

Беларусь и Россия сумели выстроить эффективную совместную промышленную политику

Несмотря на сложную внешнюю среду, Беларусь и Россия имеют огромный экономический потенциал.

Напомним, 5 ноября 2021 года президенты Беларуси и России подписали программы Союзного государства. Эти программы, среди прочего, предусматривают создание общей экономической платформы для поставок нефти и нефтепродуктов, газа, транспорта и других товаров. Главная их задача — нарастить экономическое сотрудничество между двумя странами и добиться того, что называется экономический суверенитет.

Сегодня мы видим, что это решение было принято не просто так, а являлось важнейшей стратегической инициативой, обеспечившей дополнительную устойчивость наших стран перед лицом давления со стороны евро-атлантического сообщества.

Так, например, стоимость российского импорта из Беларуси превысила стоимость товаров, прибывающих из Германии, сообщает в среду служба новостей Bloomberg. Данные крупнейших торговых партнеров Москвы показывают, что белорусский импорт в Россию резко нарастил свои объемы на фоне проведения специальной военной операции на Украине.

Цифры показывают, что в марте белорусский экспорт в Россию составил 1,3 миллиарда долларов против 1,1 миллиарда долларов из Германии. Такая же тенденция сохранилась и в апреле, когда Беларусь нарастила продажи до 1,5 миллиарда долларов, в то время как немецкий импорт упал до чуть более 800 миллионов долларов.

Такой рост белорусского экспорта связан с тем, что Беларусь и Россия наконец-то сумели выстроить эффективную совместную промышленную политику. Кроме того, в конце мая страны создали рабочую группа по импортозамещению и определили список импортозамещающих проектов по ключевым отраслям промышленности, что позволяет говорить о будущем росте белорусского экспорта в Россию и российского экспорта в Беларусь в будущем.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.