Санкционный просчёт Европы и США

Санкционный просчёт Европы и США

В последние дни европейская пресса описывала скандал, разразившийся из-за того, что Германия прекратила поставки вооружения на Украину. Вместе с тем всё больше слышны разговоры о завершении боевых действий или перемирии. Немецкая экономика близится к рецессии, зато вырос оборонный бюджет.

Европейцев запугали «агрессором» и заставили содержать 5 млн украинских беженцев. Бизнес в Германии скоро обанкротится. Химический гигант BASF будет закрыт, а там работают около 40 тыс. человек. Причина – потеря конкурентоспособности из-за отсутствия поставок газа из РФ. Автомобильный комплекс BMW также остановит производство.

В Чехии раньше осуждали Россию, а теперь открыто признают, что Европа проиграла санкционную войну. Кажется, западные политики поняли, что не существует альтернатив энергоносителям, удобрениям и продуктам питания из РФ. Остановился экспорт российского и украинского зерна, скоро перестанут вывозить рис. Даже Индия, крупнейший экспортёр, притормозила поставку злаковых культур.

В Греции цены на коммунальные услуги стали запредельными, в связи с этим молодёжь не хочет заводить семью. Средняя стоимость жилищной платёжки 1180 евро, а заработок простых разнорабочих всего 700 евро в месяц.

Европа и США находятся в шоке, не понимая почему принятые меры не сработали. Немка Урсула фон дер Ляйен вдруг заявила, что ЕС должен покупать у России больше нефти и газа, иначе эти ресурсы будут проданы другим партнёрам по высокой цене. Стоимость энергоносителей взлетела, следом подорожали бензин и продукты. Россия похоже доказала свою самодостаточность. Рубль укрепился, будучи назван «мировой валютой». Санкционное безумие Запада только усугубило проблемы на рынке топлива и продовольствия. В отношении удобрений ситуация ещё хуже: урожай будет скудным, а цены продолжат расти. Виновата во всём безответственная политика западных стран.

После шестого пакета санкций нефть уже не будет поступать в Европу морским путём. Так они решили сократить доходы российского бюджета на 60 – 70 млрд в год. Евросоюз решил затруднить нефтяной экспорт через океан. Танкеры, которые перевозили чёрное золото, принадлежат европейцам. Компании теперь не будут продлевать контракты, а России придётся ориентироваться на азиатских партнёров.

Эстонский премьер Кая Каллас озвучила признание: чем дальше, тем сложнее вводить санкции – шансы на введение седьмого пакета газового эмбарго ничтожны. Финансовый арсенал – несовершенный инструмент, имеющий непредвиденные последствия. Результат – на 10% сократился российский ВВП, однако Путин не сместился, а укрепился. По причине роста цен на энергоносители доходы России увеличились, а импортёры обеднели. Выручка от нефти и газа в нынешнем году составит 285 млрд долларов. Вдобавок продажа других сырьевых товаров и продуктов питания восполнит эту сумму до 300 млрд.

Итальянский премьер Марио Драги раньше думал об укреплении энергетических связей с Москвой, но позже выступал за отправку тяжёлых вооружений на Украину и нефтяное эмбарго вопреки сопротивлению изнутри. Теперь же призывает найти выход из сложившегося кризиса, задуматься о росте цен на энергопродукты, чтобы американцы детально рассмотрели вопрос прекращения огня.
Венгерский политик Виктор Орбан также играет первостепенную роль в расколе ЕС. Он открыто сравнивал санкции в энергетической сфере с «ядерной бомбой» для самих европейцев.

Таким образом, всё больше видна усталость от ограничений и давления. В Евросоюзе и Штатах недооценили возможности российской экономики, что является фундаментальным просчётом Запада.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.