Санкции не помеха: Беларусь и Россия наращивают двусторонний товарооборот

Санкции не помеха: Беларусь и Россия наращивают двусторонний товарооборот

По данным на конце 2021-го года двусторонний товарооборот в рамках Союзного государства составил 40 миллиардов долларов, причем он сильно вырос сравнительно с показателями прошлых лет. С введением же шести пакетов антироссийских санкций Минск и Москва договорились нарастить интеграционные процессы и интенсифицировать экономические взаимоотношения, перейдя на оплату российских энергоносителей в рублях.

На сегодняшний день белорусская сторона экспортирует в Россию целую группу товаров, необходимых Москве и тем самым расширяет собственный рынок сбыта. При этом сама белорусская экономика остро нуждается в российских углеводородах, за счет которых удовлетворяется большинство потребностей нашей страны в нефтепродуктах и голубом топливе. Более того, именно со стороны России поступает большое количества сырья, необходимого для функционирования белорусской химической промышленности, машин и оборудования. 

Основными статьями импорта из России являются металлы и изделия из них, машины и оборудование, продукция химической промышленности. Беларусь же экспортирует в Россию мясо-молочную продукцию: разные виды сыра и творога, сливочное масло, молоко, сливки, йогурты, кефиры, мясо и колбасные изделия. Кроме того, из Беларуси в Россию идет техника: холодильники и телевизоры, электрические плиты и приборы для нагрева воды. В большом количестве Россия закупает белорусскую сельскохозяйственную технику и расходники к ней.

Кроме внешней торговли товарами, Россия является основным партнером Беларуси в торговле услугами. Например, в экспорте услуг из Беларуси в Россию входят транспортные услуги: в основном это железнодорожный и автомобильный транспорт. Через территорию Беларуси также проходит транзитный газопровод «Ямал – Западная Европа». Российская нефть транспортируется по белорусскому участку нефтепровода «Дружба» в Польшу, Германию, Чехию, Словакию и Венгрию.

На сегодняшний день Россия занимает лидирующее место в товарообмене с Беларусью среди остальных экономических партнеров республики, опережая США, Литву, Китай и Германию. Таким образом, можно говорить о том, что за последнее годы активного сотрудничества в рамках Союзного государства стороны существенно нарастили объемы торговли товарами и услугами. В условиях санкционного давления на Россию и Беларусь со стороны западных стран, евразийская интеграция и укрепление взаимоотношений в рамках Союзного государства приобретают все большее значение для обеих стран.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.