Европа не найдёт замену российским нефти и газу

Европа не найдёт замену российским нефти и газу

Несмотря на кризис в экономике, Евросоюз по-прежнему хочет отказаться от российского газа. Идёт активный поиск новых поставщиков. Катар, третий по запасам природного газа, экспортировал 107 млрд куб. м. газа в 2021 г. Географически он находится к Европе ближе, однако этот рынок ему не слишком интересен. Большая часть катарского СПГ – 72% распределяется в Азиатско-Тихоокеанский регион. Контракты не будут разорваны, чтобы избежать штрафов, разбирательств.

Основная причина отсутствия интереса Катара скрывается в заключении долгосрочных контрактов. Китай, Индия, Южная Корея, Япония – надёжные партнёры, гарантирующие стабильный спрос на многие годы. А европейцы, как выяснилось, не самостоятельны в своих решениях и придерживаются своей углеродной нейтральности. Очевидным требованием является подписание контракта на 20 лет, именно такое жёсткое условие поставили арабы Евросоюзу. Но даже если Европа согласится, в Дохе видят, как на самом деле выполняются обязательства. Все наблюдали многолетние разногласия с «Газпромом» по ценам и условиям поставок. Сроки имеющихся контрактов должны быть до 2030 г., но европейские политики постоянно говорят о полном эмбарго на российское сырьё.

Австралия, имевшая первое место по экспорту в 2021 г., также могла бы поставить газ Европе. Доставка, конечно, обойдётся дороже, поскольку путь очень дальний. Но все 99% она направляет в Азию и Тихий океан. На Ближнем Востоке ситуация аналогичная. Там объёмы производства СПГ невелики: Израиль и Оман не смогут спасти Европу от газового дефицита.

Нефтяной кризис

Китай повысил импорт необработанной нефти из России на 55%. По величине поставок Россия сдвинула арабов с первого места. Несмотря на запреты западных стран Москва может найти покупателей на своё «чёрное золото». Индия только нарастила потребление российских энергоресурсов, закупив их с большой скидкой.

По причине энергетического кризиса Германия, Австрия, Нидерланды, Италия, Франция решили возобновить угольную промышленность, построить новые АЭС. Видимо, тема военных действий постепенно смещается к последствиям конфликта: резкий скачок цен на продукты, дефицит энергии, угроза голода и т.д.

Вероятно, Европа очнулась от одурманивающего сна. Макрон, Шольц и Драги приезжали к Зеленскому, чтобы склонить его к миру и остановить войну. Однако Вашингтон и Лондон разжигают конфликт с новой силой, т.к. действующие правительства получают политические очки и зарабатывают на кровопролитии. Британцы в течение 500 лет заражены русофобией и готовы поставить подножку России в любой момент.

Энергокризис затрагивает всю Европу эффектом «домино». Сейчас европейцы истратили почти весь газ из подземных хранилищ: резервуары в Германии опустошены на 74%, Франции – на 80%. Даже при полной загруженности немцы смогли бы продержаться без российского газа только 2 – 3 месяца. При национализации любых активов «Газпрома» ФРГ обрубает концы, экономически связывающие их с Россией. Шольц признал вредные последствия для немцев от антироссийских санкций. Ситуация развивается негативно. Теперь странам ЕС придётся конкурировать с азиатскими потребителями за дорогой СПГ, а Россия пойдёт путём переориентирования экспортных маршрутов в восточный регион.

 Последние новости Беларуси и мира