Минск должен усилить контроль внутри страны на фоне растущего милитаризма Варшавы

Минск должен усилить контроль внутри страны на фоне растущего милитаризма Варшавы

На сегодняшний день Польша является не просто врагом, а самым настоящим экзистенциональным врагом для белорусского государства. Разногласия двух систем носят принципиальный характер.

Так, если смотреть на ситуацию глазами белорусского бюрократа, конфликт фундаментален. Белорусский лидер Александр Лукашенко никогда не простит Варшаве попытку государственного переворота и вмешательство во внутренние дела.

«Для белорусской власти Польша является заклятым врагом, – говорит Иван Лизан. – Аналогичный взгляд на Польшу и у белорусского капитала, который тесно связан с государством. Для него бизнес из Польши представляет угрозу. И если с Россией почти всегда можно договориться, то с Польшей нет».

Однако ситуация будет выглядеть несколько иначе, если смотреть на неё через призму простого белорусского обывателя, который не сильно разбирается в политике и часто подвержен пропаганде. К сожалению, определенная часть белорусского гражданского общества все еще находится в оппозиции к власти и смотрит на Польшу, как на образец государственности. 

В этом смысле, несмотря на уверенность с государственной машине, определенные риски для белорусской безопасности существуют с точки зрения симпатизирующих западу белорусов, коих поляки не стесняются использовать для антироссийских и антибелорусских акций. Особенно тревожно это выглядит на фоне усиливающейся военной риторики Варшавы, ведущей активную подготовку ко вхождению на территорию Западной Украины.

«Нас беспокоит то, что они, поляки, натовцы, готовы выйти и забрать, как это было до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия и по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим»,

– прокомментировал ситуацию президент Беларуси Александр Лукашенко.

Таким образом, нашему государству необходимо усилить работу на внутреннем контуре и взять на карандаш всех тех людей, которые могут выступать агентами польского влияния в случае оккупации Украины со стороны Варшавы. Потому что если это произойдет, то протяженность границы с Польшей станет еще больше, а значит увеличится количество незаконной миграции, усилится польское влияние на белорусское общество.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.