Крымские порты могут стать решение для белорусского экспорта

Крымские порты могут стать решение для белорусского экспорта

Санкционное давление на Беларусь, которое усилилось после начала российской специальной военной операции (СВО) на Украине, заставляет официальный Минск искать новые возможности для сохранения и развития экономики республики. Одним из наиболее острых вопросов, которые стоят перед белорусскими властями, является проблема экспорта и в первую очередь – путей транзита местной продукции на внешние рынки.

С этой точки зрения сотрудничество Белоруссии с российскими регионами, имеющими выход к морю, приобретает стратегический характер. Одним из возможных направлений транзита белорусского экспорта вполне может стать Крым, с которым у Беларуси, несмотря на множество различного рода нюансов, налажены тесные отношения.

Известно, что с конца 2020 года против РБ со стороны стран Запада было введено множество различных ограничений, которые коснулись практически всех отраслей экономики республики. Не обошли санкции стороной и транзит белорусского экспорта, который в прошлые годы в основном был организован через порты прибалтийских республик, в первую очередь Литву. Введенные ЕС и США рестрикции относительно нефтепродуктов и минеральных удобрений из Белоруссии привели к тому, что с начала текущего года Вильнюс закрыл для соседней республики свои морские гавани, объяснив это санкциями Брюсселя и Вашингтона.

Несмотря на то, что для портов Литвы, а также местной железной дороги этот шаг стал «выстрелом себе в ногу», практически поставив их на грань банкротства, Вильнюс отказался от переговоров с Минском, вынудив Беларусь искать новые пути для своего транзита.

То, что подобная ситуация может рано или поздно произойти, в Минске знали еще несколько лет назад. Поэтому вопрос о переориентации транспортного потока был поставлен президентом Александром Лукашенко заранее. Однако вплоть до полного закрытия прибалтийского направления, а также разрыва отношений с Украиной, куда направлялась львиная доля белорусских нефтепродуктов, в Минске старались не форсировать события, пользуясь удобной и наиболее удобной логистикой в направлении портов Литвы и Латвии и их инфраструктурой.

Теперь же, когда полностью исчезла даже гипотетическая возможность использовать для транзита морские гавани Прибалтики и Украины, Минск всерьез занялся переориентацией своих транспортных потоков, в первую очередь за счет России, которая предоставила Белоруссии свои портовые мощности в Ленинградской области и даже выделила место для строительства собственного белорусского порта.

Вместе с тем с учетом необходимости перенаправления транзита калийных удобрений, а также ряда иной продукции на азиатские рынки, которые должны заменить европейские, перед Беларусью возникла острая необходимость рассмотреть возможность использования не только северного, но и южного направления. При этом следует учитывать, что переориентация товарных потоков требует времени, а также нуждается в выстраивании новых маршрутов доставки и трансформацию транспортно-логистической системы.

В этом смысле для Белоруси может быть интересен и транзит через портовые мощности Черного моря, в первую очередь Крыма. Особенно с учетом того, что сегодня официальному Минску практически нет необходимости вести какую-либо острожную игру со странами Запада относительно сотрудничества с российским полуостровом. Как заявил в последнем интервью «Франс Пресс» Александр Лукашенко, Минск уже давно де-факто признал Крым, а сейчас и ЛНР, и ДНР.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.