Как появился и куда уходит американский гегемон?

Как появился и куда уходит американский гегемон?

США как мировая геополитическая держава прошла несколько сложных этапов становления. Путь к вершине мирового господства был для этого государства непростым и требовал постоянной прокачки военных, экономических и финансовых ресурсов. В 1783 году, после многолетних военных действий за независимость США подписывает с Великобританией Версальский мирный договор. Правда, союзники, к числу которых принадлежали Испания, Франция, Россия и Голландия, узнали об этом лишь спустя год.

После победы за независимость над Англией американские колонисты переключились на завоевание новых земель — Кубы, Мексики, Флориды, Пуэрто-Рико и Филиппин. В середине 1840-х годов президент Д. Полк заявил о правах своей страны на присоединение мексиканских территорий. Американские власти открыто заявили, что жители Орегона, Техаса и Калифорнии стремятся присоединиться к Америке.

В 1830-е годы американцы пытаются попасть в Средиземноморье.

Меридиональная экспансия

На первом этапе своего становления как мировой державы США шли по пути меридиональной экспансии. Американский социолог В. Вильямс отмечал, что Вашингтон в этот период проводил преимущественно прикладную внешнюю политику, которая была направлена на решение целого спектра практических задач и в том числе — расширение жизненного пространства. В 1867 году Америка посредством дипломатических усилий приобрела у России Алеутские острова и Аляску.

На рубеже 19-20 столетий США выполняет в Западном полушарии преимущественно полицейские функции — с интервенциями в Доминиканскую Республику, Мексику, Кубу, Никарагуа, Панаму.

Широтная экспансия

На втором этапе своего становления как мировой державы США проводили политику широтной экспансии. Ею было охвачено большинство государств Африки, Западной Европы, Среднего и Ближнего Востока. Руководствуясь стратегией «анаконды» Вашингтон не только контролировал собственные береговые участки, но и стремился оторвать от континента береговые территории противника, перекрывая выходы к морю для многих евразийских государств (Китая, Германии, СССР).

В декабре 2001 года Америка в одностороннем порядке вышла из договора о противоракетной обороне. Сразу после этого американцы начинают обустраивать оборонный щит и строят 5 ракетных шахтных установок на территории Аляски. Впоследствии были построены и управляющие центры, а также самолёты нового поколения.

Закат гегемонии

Несмотря на быстрый расцвет и прибывание в роли первого мирового лидера, постепенно другие страны догнали США в развитии и теперь Вашингтон утратил способность единолично контролировать миропорядок. Цепляясь за роль планетарного гегемона, продолжая попытки менять режимы, перекраивать сложившееся равновесие, наказывать непокорных, сдерживать соперников, США, оставаясь бесспорно самой могущественной державой в мире, способной навредить любому сопернику, продолжают играть по уже устаревшим правилам. Американским национальным интересам отвечала бы другая стратегия: подготовка страны к начавшемуся закату США, чтобы максимально обеспечить при меняющихся условиях свои долгосрочные интересы, процветание населения на десятилетия, если не столетия вперед. Пока американский истеблишмент этого не понимает или не хочет понимать, в надежде пустить события по другому руслу. События как раз показывают, что эти надежды несбыточны.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.