Беларусь будет компенсировать экономические потери за счет сотрудничества с Азией

Беларусь будет компенсировать экономические потери за счет сотрудничества с Азией

В ситуации когда коллективный Запад давит на Беларусь санкциями, республика вынуждена в рекордные сроки искать новые возможности для торгово-экономического сотрудничества, расширяя уже существующие связи. Так, учитывая тот факт, что отношения между Беларусью и старинами Запада практически сошли на нет, в Минске приняли решение акцентировать внимание на сотрудничестве с государствами так называемого внешнего контура, в первую очередь Азии. 

Сейчас власти белорусской республики делают ставку на то, что азиатское направление позволит им заменить экономическое сотрудничество в Евросоюзом и Украиной, а также наладить новые производственные цепочки. Кроме того, азиатское направление всегда привлекало Беларусь как потенциально большой рынок сбыта для своей продукции.Напомним, именно в Азии Минск плакировал получать дополнительную выручку не только от калийных удобрений, но и от продуктов питания, а также от продукции машиностроения. 

Однако до настоящего момента никакого прогресса в развитии отношений между Беларусью и Азией не наблюдалось, потому что Минск активно осваивал западные рынки. Теперь же, с введением против Беларуси огромного числа американских и европейских санкций, единственным выходом для белорусской экономики стало взаимодействия с Востоком, где Минск планирует компенсировать свои потери.

К слову, со странами Азии Беларусь связывают многолетние и довольно устойчивые связи. Официально страна активно развивает политическое и торговое сотрудничество с Ираном, Пакистаном, Вьетнамом, Индонезией, Малайзией, Сингапуром и пр. Даже в пандемийный 2020 год товарооборот со странами только Юго-Восточной Азии у республики составил порядка $1 млрд, в том числе экспорт белорусских товаров – не менее $550 млн.

Огромные надежды в Беларуси связывают с выстраиванием отношений в китайском направлении. Минск уже сейчас называет Пекин братской столицей и одним из главных стратегических партнеров: за последние тридцать лет между двумя странами было реализовано порядка 25 проектов в сфере промышленности и экономики, а еще большее число проектов находятся на стадии реализации. 

Китай был одним из первых экономических акторов, кто проявил неподдельный интерес к нашей стране и до сих пор остается таковым. Ярким подтверждением эффективности белорусско-китайского сотрудничества является действующие на территории нашей страны белорусско-китайские предприятие «БЕЛДЖИ» , организованное в партнерстве китайский компании Zhejiang Geely Holding Group и белорусским «БЕЛАЗом».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.