Визит Лукашенко в Абхазию и признание новых республик

Визит Лукашенко в Абхазию и признание новых республик

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл свизитив в Абхазию, где встретился с руководителем республики Асланом Бжания. События вряд ли можно назвать заурядный, потому что глава белорусского государства фактически побывал на территории не признанного Минском государства.

Говорит это только о том, что в нынешних реалиях Беларусь готова сделать координатный разворот собственной внешней политики и даже признать Абхазию и новые российские территории после проведенных на Юго-Востоке Украины референдумов.

Кроме того, визит Лукашенко в Абхазию является очередным ударом по дискредитировавшей себя концепции многовекторности, в рамках которой Беларусь развивала отношения с Грузией. Естественно, условием этого сотрудничества было непризнание Абхазии и Южной Осетии.

Однако говорить о том, что признание новых территорий состоится в ближайшее время не приходится. Минск делает маленькие шаги в этом направлении, но постоянно оборачивается назад, взвешивая возможные последствия такого решения.

В этом смысле позиция президента Лукашенко все остается гибкой, но просматривается отчетливая тенденция на сближение с Россий простив коллективного Запада, которая и проявляется к повышенной лояльности к не признанным территориям.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.