Самаркандский саммит и декларация о стратегическом партнерстве с КНР

Самаркандский саммит и декларация о стратегическом партнерстве с КНР

15-16 сентября прошел Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества с участием 15 государств и 9 международных организаций.

Вполне предсказуемо, что каждое государство в освещении мероприятия и возведении его итогов расставило свои «национальные» акценты. Белорусская сторона упомянула о Самаркандской декларации ШОС, сделав подробный разбор двусторонней китайско-белорусской декларации «об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства».

В мае 2015 года был подписан двусторонний договор о дружбе и сотрудничестве Беларуси с Китаем, в котором прописывалось стратегическое партнёрство, а также «совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства».

«Программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы» стороны успешно реализовали – согласно отчётам Совмина Беларуси. В августе 2015 года Александр Лукашенко подписал президентскую директиву № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», в которой закреплён приоритет развития всестороннего стратегического партнерства Белоруссии с Китаем. В декабре 2021 года он подписал новую директиву с тем же названием под № 9, в которой тоже утверждалось «развитие отношений всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой».

В сентябре 2016 года Лукашенко посетил Пекин и наградил орденом председателя КНР Си Цзиньпина. Они договорились об установлении «доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества».

Полный текст новой двусторонней самаркандской декларации о стратегическом партнёрстве Беларуси и КНР опубликовало китайское государственное информагентство «Синьхуа». В первом же пункте документа сказано: «Стороны единодушно решили повысить уровень китайско-белорусских отношений до уровня отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства».

Затем в декларации идут пункты, содержание которых не содержит ничего принципиально нового. Разве что прописанная приверженность таким вопросам, как «суверенитет, независимость и территориальная целостность» привлекают внимание в свете украинских событий.

В целом самаркандский саммит ШОС оказался успешным. Позитивно оценили его и в Минске, при этом особенно следует подчеркнуть большое значение новой декларации о стратегическом партнёрстве с КНР.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.