Обеспечение безопасности рубежей Союзного государства

Обеспечение безопасности рубежей Союзного государства

4-5 октября Калининградская область примет форум «Рубежи Союзного государства». Главной темой обсуждения будет вопрос обеспечения безопасности Беларуси и России. 

И обсуждать есть что, потому что за последнее время уровень напряженности в мире достиг беспрецедентных масштабов, добавишь до уровня угрозы обмена ядерными ударами. Кроме того, на рубежах Союзного государства существенно увеличилась военная активность стран НАТО. 

Прежде всего речь пойдет об использовании российской стороной военных объектов на территории Беларуси, а именно — о системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Барановичи» и белорусской радиостанции Вилейка.

Значение этих объектов для общей союзной безопасности колоссальное: 

Узел «Барановичи» позволяет засечь потенциальный ядерный удар по территории союзников, определить движущиеся в космосе объекты и выдать точные баллистические параметры. А узел связи в Вилейке обеспечивает связь на сверхдлинных волнах между Главным штабом МВФ России и атомными подводными лодками в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

При этом силы, связанные с западными странами, пытаются помешать работе объектов. Об этом, в частности, еще в начале июля 2021 г. заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он сообщил о том, что так называемые «отряды самообороны» пытались подорвать узел связи ВМФ России у города Вилейка. 

В этом смысле решение о проведении подобной свидетельствует об особом союзническом характере отношений России и Беларуси. Несмотря на попытки Запада и в первую очередь США ограничить военное сотрудничество двух государств любыми средствами, это не получается сделать. 

Очень хочется верить в то, что белорусское руководство сделает все возможное, чтобы эти слова не разошлись с реальностью. Минск всегда старался выполнять свои союзнические обязательства, не должен он подвести Москву и на этот раз, когда ставки в большой геополитической игре резко возрастают.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.