Несмотря на попытки Брюсселя делать вид, что социально-экономическая и политическая ситуация в зоне их влияния находится под контролем, реальность показывает обратное. Уже летом события на Украине стали негативным фактором в мировой экономике, а сегодня вооруженный конфликт тянет Евросоюз на самое дно.
Сегодня западные эксперты спекулирую информационной повесткой, говоря о том, что Евросоюз успел запасти большое количество энергоресурсов и практически полностью заполнил свои газовые хранилища.
Приводят следующие показатели по заполненности хранилищ:
Португалия - 100%; Польша - 98,7%; Франция - 95,07%; Дания - 94,24%; Швеция - 90,81%; Германия - 89,33%; Испания - 87,45%; Италия - 87,18%; Нидерланды - 86,01%; Чехия - 83,68%; Словакия - 83,77%; Бельгия - 83,5%; Болгария - 69,29%; Венгрия - 68,98%; Австрия - 73,22%; Румыния - 80,46%; Латвия - 51,59%.
И действительно, если судить лишь по сухим данным, то может показаться, что ситуация с энергетикой в Евросоюзе и вовсе отличная. Однако нужно понимать, что запасов голубого топлива без постоянного их пополнения на длительный период не хватит.
Так, по данным аналитиков российского «Газпрома», на закаченном в хранилища голубом топливе Германия сможет продержаться только треть отопительного сезона. А это при том, что немцам нужно будет поделиться собственными запасами с прибалтами и другими «голодающими» странам Восточной Европы. Другие страны европейского сообщества протянут и того меньше.
При этом стоит отметить, что еще в начале осени аналитический центр Bruegel подсчитал, что газовая война обходится Брюсселю в 375 млрд евро. В сентябре Bloomberg оценил обошедшийся Евросоюзу энергетический кризис, вызванный последствиями применения антироссийских санкций, в полтриллиона евро.
Всего лишь месяц спустя эта и без того гигантская цифра выросла еще больше. Тот же Bloomberg со ссылкой на расчеты Bruegel сообщил, что теперь борьба с энергокризисом обойдется ЕС в 710 млрд евро – почти как борьба с пандемией коронавируса. Нет сомнений, что данный показатель будет расти и дальше, потому что Евросоюз продолжает вводить новые и новые санкции.
Таким образом, не смотря на бравурные речи лидеров Евросоюза, дела в Старом Света оставляют желать лучше. Можно сколько угодно говорить об уходе от российских энергоносителей и запасах голубого топлива, но в действительности уже сейчас понятно, что дела у Брюсселя хуже некуда.