Беларусь и Россия высказались за устранение «двойных стандартов» ОБСЕ

Беларусь и Россия высказались за устранение "двойных стандартов" ОБСЕ

Беларусь и Россия выступили за устранение «двойных стандартов» в работе ОБСЕ и повышения эффективности организации, об этом говорится в совместном заявлении двух стран, распространенном в пятницу.

Страны выступили за продвижение позитивной повестки дня и настроенность на прагматичный диалог по решению проблем безопасности.

29-й Совет министров иностранных дел ОБСЕ завершился в Лодзи (Польша). Беларусь представлял постоянный представитель республики при ОБСЕ Андрей Дапкюнас, Россию – постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Заявляем о важности сохранения ОБСЕ как регионального общеевропейского форума, действующего на основе правила консенсуса и принципа суверенного равенства государств, в интересах укрепления безопасности и развития сотрудничества между государствами-участниками. Убеждены в необходимости повышения эффективности ОБСЕ и устранения в ее деятельности «двойных стандартов», географических и тематических перекосов», — говорится в совместном заявлении.

Беларусь и Россия призвали структуры ОБСЕ, включая генсека и страну-председателя соблюдать процедуры и решения директивных органов и «следовать принципам беспристрастности, транспарентности и подотчетности».

Страны выступили за продвижение позитивной повестки дня, открытость для обсуждения сложных вопросов и «настроенность на деидеологизированный прагматичный диалог по решению общих проблем безопасности».

В заявлении также говорится и о том, что речь идет о борьбе с международным терроризмом, оргпреступностью, нелегальной миграцией, распространением оружия массового поражения, угрозами в сфере информационных технологий и незаконного оборота оружия, наркотиков, торговле людьми.

Беларусь и Россия среди приоритетных тем для обсуждения на площадке ОБСЕ Беларусь и Россия видят развитие сотрудничества для преодоления экономических вызовов и «расширение свободного от протекционизма и дискриминации сотрудничества в областях транспорта, энергетики, торговли, туризма, укрепление взаимосвязанности».

Важным принципом ведения диалога в рамках ОБСЕ в заявлении обозначено «уважение многообразия цивилизационных и культурно-исторических укладов государств-участников ОБСЕ, неприемлемость концепции исключительности или превосходства одних государств-участников над другими».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.