Если говорить о ситуации с нефтяным рынком, которая сложилась после введения западного эмбарго на российское сырье, то в глобальном масштабе произошло что-то похожее на «Великое переселение нефти».
В результате всех пертурбаций Россия начала поставлять сырье на азиатские рынки, где крупнейшими покупателями выступают Китай, Индия, Турция и страны Юго-Восточной Азии. А те, кто раньше поставляли свою ресурсы туда, переходят вместо России на европейский рынок.
Эта ситуация стало некой особенностью 2022 года. Никто из крупных нефтяных игроков не смог выйти на рынок с дополнительными объемами поставок, чтобы выбить Россию как ведущего продавца сырья. Если бы это удалось, то США и Евросоюз могли бы ограничить поставки нефти из России, как это было с Венесуэлой и Ираном, но ситуация сложилась по другому сценарию.
Как только у России случились проблемы с экспортом, то на мировом рынке сырья возник сильнейших дефицит углеводородов. После этого любая нефть, не только российская, выросла в цене, а западные страны импортеры, которые до этого вводили против России санкции, сами больше всего пострадали от собственных же ограничений.
Когда на Западе поняли, что такая схема не работает, и Россия продолжает зарабатывать удвоенные средств на экспорте энергоресурсов, там придумали новый способ ослабить российское нефтяное доминировали.
Теперь США и Евросоюз не противодействуют поставкам российских энергоресурсов на мировые рынки, насчитывая, что он насытится нефтью и цены на углеводороды снизятся. Вместе с этим лидеры евро-атлантического сообщество придумали модель «потолка на стоимость цены на нефть», желая, чтобы теперь Россия продавала много энергоресурсов, но зарабатывала на них мало.