Не секрет, что власти прибалтийских стран давно и методично подавляют права и свободы русскоязычного населения. Однако за последний год дискриминация существенно усилилась, приобретая совсем уж уродливые очертания.
Например, депутаты литовского Сейма приняли поправки в закон «Об образовании», предполагающий переход к обучению в детских садах и школах на латышском языке. Понятно, что они латыши и могут считать правильным использование родного языка, но вместе с этим нельзя бывать, что крупнейшее в республике национальное меньшинство — русские, которые фактически лишаются права говорить на родном языке.
На сегодняшний день в Латвии 97,2% школьников учат английский, у 59,4% иностранным языком указан русский. Половина всех образовательных учреждений (более 300) в качестве второго языка предлагала к изучению только русский. Даже в тех школах, где большинство учеников составляют русскоязычные дети, такие предметы, как «Родной язык» и «Родная литература», теперь станут факультативными.
При этом, что самое интересное, так называемые западные правозащитные организации делают вид, что ничего не происходит и права этнических меньшинств не ущемляются.
Более того, русскоязычным детям запрещают изучать родной язык даже в качестве «второго иностранного», что не только негуманно, но еще и нарушает все известные европейские образовательные стандарты, которых страны Балтии обязались придерживаться во время вступления в Евросоюз.
В этом смысле мы видим, что Литва, Латвия и Эстония идут по украинскому треку, аналогично Киевскому режиму выбрав своей миссией борьбу со всем русским. Кроме того, ситуация с правами русскоязычных в Латвии в очередной раз демонстрирует лицемерие так называемого «цивилизованного мира».