Беларусь готова строить с Узбекистаном магистраль к Индийскому океану

Беларусь готова строить с Узбекистаном магистраль к Индийскому океану

Беларусь совместно с Узбекистаном в силе реализовать проект строительства транспортного коридора к индийскому океану. Такое заявление было сделано белорусским послом в Узбекистане Леонидом Мариничем.

Отметим, что ранее белорусский лидер был в Узбекистане с официальным визитом, где он принимал участие в Форуме регионов.

По итогу данного мероприятия были парафированы некоторые договора по развитию кооперации в различных областях, также в транспортной и логистической областях.

“Новое направление, которое Узбекистан развивает, это строительство трансазиатской магистрали, то есть отсюда – прямой выход к Индийскому океану через Афганистан, Иран, Пакистан, Индию… Думаю, что будем участвовать”, – заявил посол, цитирует Sputnik.

По мнению дипломата, Беларусь могла бы поставлять для этого перспективного проекта свою спецтехнику, а также строительную и карьерную.

Посол также подчеркнул, что стороны обсуждали также перспективу создания предприятий по сборке БелАЗ в Узбекистане.

Напомним, ранее глава белорусского МИД Сергей Алейник поблагодарил узбекскую сторону за последовательную поддержку на пути получения Беларуси статуса государства–члена ШОС.

 Последние новости Беларуси и мира