Белорусский экспорт в РФ за два года увеличился на 8,5 млрд долларов

Белорусский экспорт в РФ за два года увеличился на 8,5 млрд долларов

Согласно статистическим данным, 92% расчетов между Россией и РБ осуществлялись в нацвалютах. По мнению белорусского дипломата в РФ Дмитрия Крутого, это является огромной цифрой.

Он отметил, что белорусский экспорт на рынок России увеличился на 8,5 млрд долларов за последние два года. Основной причиной такого экспортного роста, по словам дипломата, является санкционное давление Запада.

“Вопрос переориентации 10,5 миллиарда долларов экспорта в дружественные страны, в частности, в Российскую Федерацию, был по большому счету вопросом выживаемости нашей экономики и стресс-тестом на ее устойчивость”, – заявил Крутой.

Крутой считает, что добиться такого результата удалось благодаря нескольким факторам. Он подчеркнул, что ключевым являются новые логистические связи, по которым были переориентированы грузы РБ и задействованы порты РФ.

“По итогам прошлого года, 92% расчетов – это национальные валюты, российский и белорусский рубль. Это огромная цифра, у нас тоже никогда такой цифры не было”, – отметил дипломат.

Кроме того, он полагает, что увеличению экспортного показателя способствовала деятельность финансовой и банковской системы. Также значительный вклад был внесен реализацией некоторых важных инвестиционных проектов, в частности в сфере машиностроения и авиастроения.

Источник: Sputnik

 Последние новости Беларуси и мира