Эксперты ЕАБР назвали главные причины роста цен в Беларуси

Эксперты ЕАБР назвали главные причины роста цен в Беларуси

По мнению экспертов ЕАБР, инфляция будет ускоряться, однако ее будет сдерживать государственное регулирование цен. Эксперты считают, что причиной роста цен является высокий внутренний спрос и повышенная инфляция в РФ.

Сообщается также, что рост цен наблюдался в продуктовом сегменте, в котором показатель инфляции составил 6,9%. В области услуг показатель цен выше, однако там рост замедлился и составил 7,5%.

“Инфляция будет замедляться в 2025–2026 годах по мере ослабления ценового давления со стороны внутреннего спроса и российского рынка, но может остаться повышенной за счет реализации накопленного инфляционного навеса”, – отмечают в ЕАБР.

Непродовольственные товары на этом фоне дорожают несущественно: 3,1% в январе нынешнего года и 2,9% – в декабре прошлого. Ранее эксперты давали прогноз, в котором годовой темп роста цен в РБ по итогам текущего года будет 8%.

Согласно плану белорусских властей и Нацбанка, в текущем году показатель роста цен должен составить 6%. Данный прогноз обосновывается на том, что белорусский рубль будет ослабляться к российскому, и повышением уровня инфляции в РФ.

Источник: Sputnik

 Последние новости Беларуси и мира