Лебедев: Цель миссии СНГ – дать объективную оценку выборам в Беларуси

Лебедев: Цель миссии СНГ - дать объективную оценку выборам в Беларуси

Согласно генеральному секретарю Содружества Независимых Государств (СНГ), наблюдатели от организации активно помогают в проведении избирательной кампании.

Сергей Лебедев, генсек СНГ, подчеркнул, что главная задача миссии наблюдателей от Содружества заключается в том, чтобы дать объективную оценку проводимым выборам в Беларуси и оказать поддержку. 

На встрече с руководством миссии СНГ, состоявшейся 22 февраля в Минске в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), Лебедев отметил: “Наша задача заключается, с одной стороны, в том, чтобы дать объективную оценку. С другой стороны, мы открыто говорим о нашей готовности помочь нашим друзьям, белорусским братьям”.

Генсек подчеркнул, что помощь в организации выборов для белорусской стороны заключается в обеспечении того, чтобы электоральная кампания прошла безупречно, без инцидентов и нарушений.

Лебедев также сообщил, что наблюдатели от СНГ открыто делятся информацией о выявленных недостатках в ходе мониторинга. “Мы не скрываем выявленные недостатки, а сообщаем о них на месте. В основном они имеют технический характер”, – отметил генсек.

Он также отметил, что миссия наблюдателей СНГ, в состав которой входит 50 человек, демонстрирует высокий уровень активности: начиная с 22 января она успела посетить все регионы республики.

В свою очередь глава Центральной избирательной комиссии Беларуси, Игорь Карпенко, сообщил о своем намерении наблюдать за президентскими выборами в России, запланированными на 17 марта.

Впервые в истории Беларуси 25 февраля состоится единый день голосования, в ходе которого будут избраны 110 депутатов нижней палаты парламента и более 12 тысяч депутатов на местном уровне. Как сообщалось ранее агентством Sputnik, на два дня до начала досрочного голосования на избирательные участки явилось почти 15% избирателей, имеющих право голоса.

Источник: sputnik

 Последние новости Беларуси и мира