Минск предупреждает: ответ на закрытие КПП Литвой может быть жестким

Минск предупреждает: ответ на закрытие КПП Литвой может быть жестким

Министерство иностранных дел Беларуси официально предупредило о возможной жесткой реакции на действия Литвы, связанные с закрытием контрольно-пропускных пунктов.

В соответствующем заявлении, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что решение Вильнюса о закрытии с 1 марта еще двух пропускных пунктов “Привалка – Райгардас” и “Котловка – Лаворишки”, а также ограничение пассажирского сообщения, является исключительно политически мотивированным шагом, особенно в свете предстоящих выборов.

В МИДе Беларуси отмечают, что подобные действия Литвы повторяют шаблон, примененный ранее властями Латвии и Польши в 2023 году в контексте выборов в этих странах. По мнению белорусских властей, основная цель такого подхода – создание образа Беларуси как врага, чтобы прикрыть внутренние проблемы, такие как экономические трудности, гонка вооружений и насилие над беженцами на границе.

МИД также отмечает, что растущий поток литовцев, посещающих Беларусь без виз, становится неудобным для Вильнюса. В этой связи Минск подчеркивает, что будет вынужден жестко реагировать на такие недружественные действия Литвы в интересах белорусов и, по возможности, граждан соседних стран.

Кроме того, МИД Беларуси призывает Вильнюс отказаться от дезинформации своих граждан и нарушения прав на свободу торговли и передвижения в угоду политическим амбициям.

Источник: belnovosti

 Последние новости Беларуси и мира