Латвия объявляет о запрете ветропарков у границ с Россией и Беларусью

Латвия объявляет о запрете ветропарков у границ с Россией и Беларусью

Латвийское министерство обороны рассматривает возможность запрета на развертывание ветровых электростанций в ключевых регионах страны в ответ на усилия по увеличению производства энергии из возобновляемых источников.

По сообщениям Baltijas Balss, в свете недавнего всплеска цен на энергию, Латвия испытывает рост интереса к строительству ветровых парков. Однако, согласно представителям оборонного ведомства, реализация подобных проектов в некоторых районах может столкнуться с полным запретом в целях обеспечения национальной безопасности.

Разработанный министерством документ подробно описывает районы, где установка ветряных турбин должна учитывать потребности государственной обороны. В частности, расположение ветрогенераторов вблизи радарных станций может существенно ухудшить способность наблюдения за воздушным и морским пространством, что вызывает опасения в военных кругах. Тем не менее, министерство признает важность развития ветроэнергетики для укрепления энергетической независимости и безопасности страны.

В качестве решения предложено создание карты, детализирующей зоны, где строительство ветровых ферм будет ограничено или запрещено, чтобы минимизировать влияние на операции государственной обороны.

Источник: rubaltic

 Последние новости Беларуси и мира