Несколько причин, по которым ЕС и США боятся давить на Беларусь

Несколько причин, по которым ЕС и США боятся давить на Беларусь

В Беларуси продолжаются массовые акции протеста, часть рабочих крупных промышленных предприятий даже объявили о бессрочных забастовках. Александр Лукашенко предостерег от экономических последствий подобного рода активизма, в частности, высказался в отношении «Беларуськалия», объяснив, что забастовки – это подарок для конкурентов из Канады и России.

На фоне этого, давление на Минск со стороны Вашингтона и Брюсселя продолжает нарастать. Так, о потенциальных санкциях вдогонку за Евросоюзом заявили в США, запугивая также возможной заморозкой поставок нефти и отказом от обещанной отправки в Беларусь посла. Как далеко способны зайти страны западной коалиции в давлении на Беларусь – вопрос остается открытым.

Как мы уже говорили, единственным рычагом давления Евросоюза и Вашингтона на Беларусь являются точечные санкции против Александра Лукашенко и его ближайшего окружения из числа высших чиновников, но они представляются малоэффективными или вовсе бесполезными. О причинах потенциального провала санкций можно прочитать в нашем недавнем материале по ссылке.

Возможные последствия чрезвычайного саммита ЕС по выборам в Беларуси (читать)

Однако стоит обратить внимание на еще одну, менее очевидную, но ключевую дилемму либерально-демократической платформы. Проблема заключается в том, что каждый новый удар по белорусскому режиму подталкивает Александра Лукашенко в сторону российской сферы влияния, что перечеркивает годы усердной работы по развороту Беларуси в сторону западных партнеров.

В подтверждение этому слова министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга, который он произнес во время пресс-конференции в Вене по итогам встречи с госсекретарем США Майклом Помпео:

«Мы не хотим отталкивать их назад в российское полушарие», — сказал Шалленберг.

Другими словами, западные политики практически убеждены, что в случае ухода действующего президента остается мало шансов, что во главе Беларуси окажутся ориентированные на Евросоюз люди. А значит республика может полностью погрузиться в сферу влияния России – для них тогда лучше сохранить играющего в многовекторность Александра Лукашенко, чем отпустить республику навсегда.

В этом смысле можно спрогнозировать и санкционную политику западных стран. Если удары по Лукашенко отталкивают Беларусь в сторону Москвы, то, следовательно, никаких сверхсерьезных ударов ожидать и не стоит. Скорее всего, Евросоюз и США ограничатся минимальным набором порицания и экономических сдержек, позволяющих им сохранить собственное лицо, но не более того.

Фото: РБК

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.