Народно-патриотическое движение: борьба за государственный суверенитет

Народно-патриотическое движение: борьба за государственный суверенитет

В Беларуси продолжаются массовые акции протеста, центром которых остается город Минск. Новым витком событий стал выход на «прямой контакт» с народом президента Беларуси Александра Лукашенко, прибывшего к работникам бастующих предприятий и организовавшего выступление перед своими сторонниками на площади Независимости.

В ходе митинга президент открыто заявил о мобилизационном характере мероприятия и обратился к присутствующим со следующей фразой: «Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого». При этом Лукашенко акцентировал внимание на вопросе обеспечения безопасности собственного электората.

По словам главы государства, семьи многих военнослужащих и государственных служащих – всех, кто стал на поддержку Лукашенко, подвераются разного рода давлению. Президент открыто заявил, что белорусская интеллигенция способна себя защитить, причем однозначно продемонстрировал, что государство будет содействовать в решении этого вопроса.

Важной темой стало заявление о военной угрозе со стороны внешних сил. Президент высказался об опасности со стороны НАТО, войска которого, по словам Лукашенко, «лязгают гусеницами у наших ворот и наращивают военную мощь на западных границах нашей страны». При этом глава государства упомянул о давлении со стороны Литвы, Латвии и Польши.

Тема обеспечения безопасности Беларуси и Союзного государства стала лейтмотивом телефонного разговора между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, состоявшегося в воскресенье, 16 августа. Стороны подтвердили приверженность к соблюдению имеющихся договоренностей, предполагающих коллективную оборону в случае дестабилизации.

ОДКБ поможет Беларуси в случае внешнего вмешательства (читать)

На этом фоне выступил глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, который взял на себя функцию заполнения пространства между властью и протестующими. Политик объявил о создании Народно-патриотического движения Беларуси, провозгласившего своей целью «безусловное сохранение и развитие Союза с Россией и ОДКБ, как гарантию независимости».

Оппозиция в лице националистов добилась того, что в стране сформировалось общественное движение, открыто выступающее за развитие Союзного государства. Кроме того, чем больше клика Тихановской будет выступать за разрыв отношений с Россией, тем больше сторонников, желающих перемен, но обескураженных русофобией, будет появляться в этой организации.

Учитывая тот факт, что госперевороты всегда совершаются меньшинством, можно предположить скорый бурным рост Народно-патриотического движения, которое пополнится сторонниками власти, не имевших до этого момента собственной площадки. Когда это произойдет, проявится реальная поддержка оппозиции и многие «цветные» активисты откажутся от прежних идей.

Фото: Газета.ру

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.