#Стопмайдан: Почему белорусский кризис не завершился скачками на площадях?

#Стопмайдан: Почему белорусский кризис не завершился скачками на площадях?

Массовые акции протеста, организованные в Беларуси во время президентских выборов, на которых победил действующей глава республики Александр Лукашенко, имели пугающие перспективы, которые изначально переросли в столкновения с представителями силовых ведомств, а затем могли закончиться захватом административных зданий.

Всё происходящее невольно наводит на мысль о трагичных событиях на Украине и майдане 2014 года, которые завершились гражданской войной, потерей территорий и утратой государственного суверенитета.

Однако Беларусь оказалась мудрей своей южной соседки и не допустила повторения украинского сценария, по крайней мере, пока ситуация складывается именно таким образом. Да, несомненно, те силы, которые стоят за массовыми акциями протеста в Беларуси, беломайданом, хотели бы запустить его по украинскому варианту, но дело не пошло из-за решительности Минска.

Главная разница заключалась в том, что в ответственный момент лидеры Украины и Беларуси выбрали разные стратегии поведения. Экс-президент Украины Виктор Янукович не смог взять на себя ответственность за разгон протестующих и жесткую зачистку улицы, а белорусский лидер Александр Лукашенко остался при своём, пытаясь удержать ситуацию и навести в стране порядок.

В итоге тактика Лукашенко оказалась более успешной и протесты начали постепенно затухать, однако не стоит думать, что рисков не осталось. Протестные настроения во многом сохранились и продолжают тлеть, поэтому власть должна предпринять все необходимые действия, пока не созрели новые акции протеста.

В начале нового срока президенства Лукашенко возможность предотвратить развитие событие по украинскому сценарию зависит исключительно от того, сможет ли он реформировать систему и дать людям новый взгляд на развитие белорусского государства, вдохнуть в общество новые смыслы и устремления.

Необходимо пересмотреть подходы к распределению полномочий, предоставить больше самостоятельности низам, реализовать накопившийся потенциал в сфере самоуправления и выработать адекватный внешнеполитический курс, направленный на созидание и преумножение, а не наоборот, как было раньше.

Одним из таких вариантов может быть углубление союзнических отношений с Россией и развитие идеи белорусско-российского братства, которая не угасала несмотря на самые различные перипетии. К слову, для этого существуют все необходимые предпосылки, как политические, так экономические и социокультурные.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.