От надежд к разочарованию и обратно: cмогут ли политики подобрать ключ к белорусскому кризису?

От надежд к разочарованию и обратно: cмогут ли политики подобрать ключ к белорусскому кризису?

Социально-политическая дестабилизация в Беларуси, спровоцированная организаторами «цветной революции», актуализировала давно назревшие вопросы как в двусторонних белорусско-российских отношениях, так в общественном сознании белорусских граждан. Одними из таких незаполненных пробелов являются содержание белорусского-российского интеграционного проекта и урегулирование белорусского кризиса, претендующих стать новой точкой роста в плане наполнения общественно-политического, социального и экономического содержания республики.

Если абстрагироваться от радикалов и маргинальных слоёв населения, то окажется, что многие из протестующих взяли в руки бело-красно-белый флаг, потому что в их сознании созрел запрос на обновление и реконструкцию существующего общественно-политического уклада, который искусственно усилили с помощью методов массового внушения. Несмотря на то, что после осознания реальных целей лидеров «цветной оппозиции» большинство здравомыслящих людей перестало выходить на акции протеста, во многих гражданах всё еще сохраняется запрос на обновление.

Для развития на благо белорусских граждан и белорусского государства в целом, важно осознать тот факт, что иностранная пропаганда так сильно исковеркала образ власти и её семантического наполнения в глазах как самих белорусов, так и международного сообщества, что отмыться от этой грязи будет крайне затруднительно. Нужно принять как данность, что любые объединения и площадки, инициированные действующей верхушкой, будут сразу же исковерканы и растоптаны западной пропагандой, которая эксплуатирует сформированные негативные ярлыки.

На первый взгляд может показаться, что ситуация безвыходная: отдать власть бчб-радикалам нельзя, общество требует пересмотра социального договора, а инициативы правящей верхушки не вызывают достаточного доверия, чтобы включить в процесс все слои населения. Всё так, но есть один важный фактор, который создает перспективу для выхода из сложившейся ситуации. Дело в том, что вакханалия «цветной оппозиции» повысила лояльность и без того пророссийского большинства белорусских граждан к «Союзному государству» и так называемому «Восточному пути развития».

А теперь вспоминаем пример из жизни: что делает провалившаяся компания после того, как её продукт потерял доверие покупателя? Правильно, руководство либо закрывает неудавшийся проект, либо устраивает ребрендинг, чтобы избавиться от тех самых негативных триггеров, которые и используют организаторы «цветной революции» для борьбы с белорусской властью. Таким образом, одним из вариантов преодоления затяжного социально-политического кризиса может стать условный ребрендинг, причем при активном взаимодействии с Москвой, заслужившей доверие граждан.

В этом смысле нельзя не выделить инициативу по созданию политической партии «Союз», принятой единогласным решением одноименной гражданской инициативы. 18 октября в Минске состоялось заседание организационного комитета по учреждению новой площадки, а одним из действующих лиц «Союза» стал известный российский политик Николай Бабурин. По мнению сторон, последовательная белорусско-российская интеграция и демократическое развитие республики способны сплотить белорусских граждан и удовлетворить общественный запрос на широкое обновление.

В состав оргкомитета вошли порядка сорока представителей самых различных слоев населения от руководителей белорусских общественных организаций, видных деятелей профессорско-преподавательского корпуса и трудовых коллективов, до публицистов, бизнесменов, адвокатов и молодежных лидеров из разных регионов страны. Решением собравшихся в состав президиума оргкомитета выбраны Сергей Лущ, Николай Сергеев, Андрей Топаз, Глеб Волков, Дмитрий Семченко, Владимир Груздев. В своих выступлениях спикеры высоко оценили перспективы новой политической площадки.

Исходя из того, что в Беларуси до этого момента не существовало ни одной полноценной политической силы, которая бы на деле работала над развитием белорусско-российской интеграции, а действующая власть оказалась в той ситуации, в которой она оказалась, можно предположить, что такая инициатива будет пользовать большой популярность в белорусском обществе. Хотелось бы верить, что политикам удастся подобрать ключи к урегулированию сложившегося кризиса, заручиться поддержкой белорусских граждан, и самое главное, оправдать все надежды и ожидания людей.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.