О том, что ждет подписчиков Telegram-канала «NЕХТА-Live»

О том, что ждет подписчиков Telegram-канала "NЕХТА-Live"

Противостояние белорусской власти и оппозиционного пропольского Telegram-канала продолжается и набирает обороты. Напомним, в конце сентября информационный ресурс опубликовал информацию более чем о тысяче сотрудников МВД Беларуси. Данные были предоставлены в виде Google-таблицы. Вскоре файл был заблокирован администрацией Google, а большая часть слитой информации, по заявлению МВД Беларуси, оказалась недостоверной.

Понятно, что власть ни одной из уважающих себя стран не позволит безнаказанно творить произвол, особенно в ситуации, когда на улицах бушуют разъяренные толпы. 20 октября канал был признан экстремистским, а содержащаяся в нем информация или перепосты с его логотипом отнесены к административным нарушениям. После этого в сети появилось множество вопросов относительно ответственности подписчиков канала, особенно, иностранных граждан.

Будут ли зарубежные подписчики канала признаны нарушителями белорусского законодательства, и как власти республики намерены выявлять читателей канала, разобрались журналисты Sputnik Беларусь.

Экспертом по вопросу выступил юрист-международник Дмитрий Романченко, объяснивший, что нормы ограничения выдвинутые каналу со стороны белорусской власти, распространяются исключительно на территории Беларуси. Поэтому жители других стран, подписанные на ресурс Степана Путило, могут не беспокоиться. Напомним, ответственность для физических лиц за пропаганду экстремизма — штраф от 100 базовых величин с конфискацией техустройства.

Другой вопрос заключается в методе выявления нарушителей закона. Как правоохранители будут отслеживать подписчиков канала? По мнению юриста, если власть принимает какое-то решение, то она заблаговременно продумывает и механизмы его исполнения. В этом смысле Романченко не сомневается, что способы найдутся. Например, предполагает юрист, это может быть обязательная проверка смартфонов участников протестов после их задержания.

Нарушение «свободы слова» — это еще один пункт, вызывающий возмущение со стороны представителей цветной оппозиции и некоторых иностранцев. По этому поводу хорошо высказался шеф-редактор портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн:

«Если бы канал рассказывал о способах заварки кофе, а его признали экстремистским, тогда это было бы нарушением свободы слова. Однако ситуация выглядит следующим образом: администрация канала работает из Польши и обучает граждан другой страны, как надо себя вести на протестах. Это информационная агрессия. Получается, незаконно само действие ресурса. Представьте, что какая-то другая страна начнет обучать французские «желтые жилеты», как надо бастовать»,

— объяснил Букштейн.

Таким образом, решение о признании пропольского Telegram-канала экстремистским является объективно обусловленным и правильным с точки зрения государственной власти. Добропорядочным гражданам как на территории Беларуси, так и на территории зарубежных государств опасаться нечего, а сторонникам радикальных методов перемен, прикрывающимся за расплывчатыми формулировками «свободы слова», необходимо задуматься над последствиями антиконституционных действий.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.