«Выгоды перекроют издержки». Cаркисян и Громыко – о будущем евразийской интеграции

«Выгоды перекроют издержки». Cаркисян и Громыко – о будущем евразийской интеграции

Недавно мы рассказывали об открытии международного онлайн форума “Пространство Евразии”, в  рамках которого с экспертным докладом на тему “Актуальные тренды развития медиасреды на евразийском пространстве” выступил Госсекретарь “Союзного государства России и Беларуси” Григорий Рапота. 

Однако стержневым и системообразующим докладом, призванным провести пунктирную линию в генеральном направлении развития “Союзного государства”, выступил зампредседателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

«Будущее зависит от того, каким будет новое поколение. С каким видением мы воспитаем это поколение, какие заложим знания, навыки, умения»,

— отметил эксперт.

Спикер выделил три ключевых пункта, которые будут определять будущее объединения. Прежде всего, это человеческий капитал.

Для того чтобы поддерживать интерес молодежи к развитию Союза, необходимо проводить форумы, обсуждать существующие проблемы и совместно предлагать их решения. То есть, от общего видения молодежи и предшествующего поколения будет зависеть успешность дальнейших интеграционных процессов в ЕАЭС.

Во-вторых, членам Союза необходимо обратить внимание на совместную реализацию инфраструктурных проектов: транспортно-логистических, информационно-коммуникационных, энергетических и финансовых. Именно данные сферы необходимо интенсивно интегрировать, так как от этого зависит скорость развития ЕАЭС и увеличение его конкурентоспособности на рынке, считает зампредседателя Правления ЕАБР.

В-третьих, Саркисян подчеркнул важность укрепления наднациональных институтов и создания новых. Примером такого института является Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития. Подобные институты дают возможность бизнесу осуществлять свою деятельность в масштабах всего ЕАЭС.

Кроме того, зампредседателя Правления ЕАБР перечислил проблемы, которые препятствуют интеграции стран в рамках ЕАЭС. Наиболее значимой из них была названа неравномерность социально-экономического развития стран-членов. Из-за этого появляются затруднения в проведении согласованной политики в различных сферах. Отсюда же растут корни проблемы «недоинтеграции», или появления барьеров для свободного передвижения товаров и рабочей силы.

«Если уровни социально-экономического развития сильно отличаются, это значит, что приоритеты деятельности правительств тоже разные. Если брать пять самых приоритетных задач, которые стоят перед правительствами наших стран, то мы видим, что они очень сильно отличаются»,

— объяснил Саркисян.

Далее зампредседателя Правления ЕАБР обозначил проблему симметричной передачи полномочий на наднациональный уровень. Например, усовершенствование наднациональных функций может стать ключевым моментом в успешном проведении переговоров о создании зон свободной торговли с различными странами вне ЕАЭС. Учитывая, что переговоры об установлении зон свободной торговли уже ведутся с такими странами как Египет, Израиль, Индия, ЕАЭС необходимо выступать на переговорах «как единое целое», отметил он. В таком случае Союзу удастся прийти к соглашениям, полностью отвечающим интересам объединения.

В завершении доклада выступил директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко, особо подчеркнувши тесный союз с Россией, который объясняется не субъективными причинами, а близостью народов, языков, культур и исторической памяти. Сегодня Союзное государство Беларуси и России – одно из наиболее интегрированных пространств в мире после ЕС. Интеграция государств проходит по направлению большинства экономических, социальных и других областей, а введение единой валюты – вопрос, который пока не обсуждается в рамках объединения. Помимо этого, Громыко отметил, что Россия и Беларусь являются союзниками в военном и инфраструктурном плане: сейчас существует лишь «виртуальная граница» между странами.

В тексте использованы материалы: Евразия. Эксперт.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира