«Общенациональная забастовка»: провокации ради картинки и попытка разжечь затухающий протест

"Общенациональная забастовка": провокации ради картинки и попытка разжечь затухающий протест

Так называемая «общенациональная забастовка» не сыграла, а снимки протестов, распространяемые в бчб-сообществах, представляют собой постановочные фото. При этом глава государства Александр Лукашенко призвал чиновников «никого не уговаривать» не выходить на забастовки: «граждане должны сами решить, где они хотят жить, как они хотят жить и что им делать», — считает президент.

Конечно, были и отдельные персоналии, поддержавшие призыв Тихановской, но для огромных трудовых коллективов это капля в море, десятки человек на 15-20 тысячные производства. Организаторами выступали местные «забасткомы», ячейки сторонников цветной революции, созданные для мобилизации протеста. Но их потуги не вызвали особо интереса среди широкого круга рабочих, поэтому всё ограничилось одиночными выкриками и размахиванием флагом по пути с работы и на работу. Но цинизм был такой, что видно сразу – идет работа на картинку, а не на результат.

Что характерно, хоть какая-то активность проявляется только в Минске, а регионы практически забыли о протесте и вообще о том, что какая-то Тихановская существовала. Это и понятно, потому что людям не хочется остаться без работы и потерять нормальную заработную плату, а всё это в ситуации, когда набирает силы коронавирус. Здравомыслящие белорусы понимают, что наступают тяжелые времена, поэтому не стоит лишний раз мутить воду и дестабилизировать обстановку.

Если говорить об экономических последствиях забастовок, которыми нас пугают лидеры бчб-оппозиции, то пока ничего не предвидится, потому что реальных забастовок не было. Студенты пишут заявления по семейным обстоятельствам, некоторые предприниматели закрываются «по техническим причинам», но самое забавное, что никто не указывает свои реальные мотивы. Казалось бы, если вы против действующей власти, то и формулировку укажите: «по мотивам политическим», но нет, закрываются «по техническим». Однако и такие комичные случаи не носят массового характера. В большинстве своём мелкие магазины и крупные предприятия работают в штатном режиме.

Отдельного внимания заслуживает блокировка дорог, которая спровоцировала агрессию со стороны водителей, занятых делом. Тех, кто блокировал дороги, просто поколотили, особенно сильно досталось провокаторам, использовавшим радикальные методы. Например, как сообщает пресса, на некоторых дорожных участках целенаправленно запускали покрышки и создавали аварийную ситуацию, чтобы машины попали в аварию и заблокировали проезжую часть. Такие методы больше напоминают не забастовку, а настоящий бандитизм.

Однако расширения и радикализации протестов, как этого бы хотелось бчб-оппозиции, не произойдет, потому что людям надо жить, а мы — не настолько богатая страна, чтобы позволить себе забастовки ради забастовок. Некоторым обещают финансовое вознаграждение за участие в стачках, но при средней заработной плате в $800-900 — просто смешно. В целом и власть выступает за непротивление, например, Лукашенко четко дал понять: «если не хотите работать, то и не работайте. Если студенты не хотят учиться и не будут ходить в ВУЗ, то их исключат, после чего мужчины пойдут в армию, а женщины — на улицу». Вот и вся ситуация.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.