Макрон был прав, когда «похоронил» НАТО?

Макрон был прав, когда "похоронил" НАТО?

К Североатлантическому Альянсу относятся по-разному. Одни его боготворят, представляя единственной надеждой и опорой. Иные недолюбливают, кто-то открыто ненавидит. Даже многие члены НАТО, уже откровенно выражают непонимание, зачем эта организация вообще нужна. Платить деньги американцам, закупая их оружие и отчисляя деньги на огромный бюрократический аппарат?

В декабре 2019 года Лондон провел юбилейный саммит Альянса. Экспрессивный Макрон, президент Франции, сделал заявление, которое повергло в шок многих участников мероприятия. «НАТО впала в кому», – заявил политик, после бессмысленных маневров США в Сирии. «Это у тебя умер мозг», – ответил обидчивый турок Эрдоган, к которому присоединился гул встревоженных голосов других президентов.

Грозная сила НАТО

Когда в 1949 году создавался блок, все было логично и понятно. Опасаясь СССР, страны объединились, создав договор о коллективной безопасности. Предполагалась, что если будет совершено нападение на одного из участников, то в войну должны вступить остальные державы. За прошедшие годы Альянс чрезвычайно расширился и заматерел, но… Советского Союза уже давно нет, а организация существует. И не просто существует, а требует по 2% отчислений из ВВП стран участников. При этом представляет собой довольно печальное зрелище.

Доказательства?

19 марта 2011 г. Победоносные силы Альянса начали интервенцию в Ливию. В операции были задействованы силы 18 стран, обеспеченных самым передовым оружием и техникой. От этой истории, многие до сих пор не могут прийти в себя. Уже через неделю летчики НАТО запросили у США боеприпасы. Бомбы у них, видите ли, кончились. Получается, что всего 7 дней боевых действий, и войска организации оказались небоеспособны? И это против крохотной Ливии, с армией, которая, собственно, и на войну-то не явилась. Так с кем НАТО воевать собирается? Против России и Китая, силами португальских батальонов, при поддержке прибалтийских надувных лодок?

Современная война и исторические параллели

Будущая серьезная война возможна только с применением ядерного оружия. У НАТО такого нет. Вернее, оно есть, но, только у некоторых членов блока: США, Англии и Франции. При этом британцы имеют свои заряды исключительно благодаря Америке. Теперь об остальных вооруженных силах. Если начнется заваруха Европа — Россия, то русская армия пройдет Прибалтику и Восточную Европу, даже не заметив. И это все прекрасно понимают, рассчитывая, что американцы кинутся защищать. Так ли это?

Хочется напомнить, что перед началом Второй мировой войной, был подписан договор между Англией, Францией и Польшей, о взаимной поддержке. Британцы и французы должны были немедленно двинуться на Берлин, в случае нападения Германии на Польшу. Однако, через 11 дней после начала вторжения, поляки были разгромлены, и Франция благоразумно решила, что вклиниваться уже поздно. Да и было б из-за кого? А потом ее и саму оккупировали. Видимо, история никого ничему не учит.

Будет ли США проливать кровь своих солдат, если какому-то авантюристу из Эстонии или Румынии захочется потявкать на Россию? Ведь срок уже не на недели должен пойти, а на часы. Какие меры может предпринять Альянс, если в течение самого короткого времени, одна или несколько стран перестанет существовать? И вопрос тут не о кровожадных русских или китайцах, а о боеготовности военного блока. Что, кроме нанесения ядерного удара со стороны США, можно противопоставить? И будет ли Америка это делать?

Кома или нет?

До 40% танков и самолетов Альянса не способны двинуться с места. Это официальные данные. Именно поэтому президент Трамп так себя и ведет: если вы, пигмеи, хотите, чтобы вас защищали – платите. А самим Штатам, НАТО не особо и нужно. С другой стороны, европейцы тоже не лыком шиты. Сами всю историю лгали и нарушали договоры. Ну как, они сейчас заплатят, а Штаты, в случае необходимости, их банально кинут? И так будет. В этом сомневаться не приходится, видя, как американцы легко отрекаются от союзников. Кроме того, бескомпромиссное вмешательство США в европейскую экономику, рост напряженности внутри самого Евросоюза, все это не добавляет доверительных отношений между партнерами.

Возможно, такой спич должен подразумевать, что Европе пора самой озаботиться своей безопасностью. Создать свой альянс. И учитывая, что Франция обладает ядерным оружием, то она будет главной. Кто еще? В Англии брексит, Германия хоть и имеет неплохой потенциал, но атомной бомбы не получит. Италия с Испанией поймут, а на остальных,вообще, обращать внимания не стоит. Посмотрим, конечно, как будут развиваться события, но, похоже, НАТО, в нынешнем состоянии, потребно лишь своей разросшейся бюрократической верхушке, но давно не выполняет первоначальные функции. 

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.