Chatham House продолжает штамповать фейковые исследования о ситуации в Беларуси

Chatham House продолжает штамповать фейковые исследования о ситуации в Беларуси

Британские ученые при моральной поддержке ассоциированного эксперта и директора по исследованиям “Центра новых идей” (Минск) Григория Астапени опубликовали результаты новенького социологического исследования.

Напомним, что перед нами уже известная связка из британского аналитического центра и белорусского колумниста, которая не первый день работает на поддержку массовых акций протеста и распространяет антироссийские псевдонаучные исследования.

В предыдущий раз мы рассказывали, что господин Астапеня позиционирует себя в качестве знатока технологий “цветных революций” и раздаёт советы белорусский “независимым” СМИ по поводу того, как правильно осуществлять захват власти в стране.

На сайте Thinktanks.by можно найти одно из его интервью, в котором он, рекомендованный в качестве политолога и основателя «Центра новых идей», рассказывает о том, что улицы и заводы в Беларуси должны объединиться, а иначе у протеста не хватит сил.

Интересен и сам “Центр новых идей”, который является очередной некоммерческой организацией, включенной в сетку прозападных прокладок с помощью которых в белорусское общество вливают информационный мусор по типу опросов и рейтингов.

Британские ученые добрались и до Беларуси. «Chatham House» предоставил результаты нового соцопроса (читать)

Так называемое социологическое исследование, как и это происходило и в случае с предыдущими, проводилось путём банального интернет-опроса 864 жителей Беларуси старше 18 лет. Исследование проходило с 13 по 18 ноября (6 дней) в Беларуси.

Методом простого математического расчета получается, что за один рабочий день (8 часов) в среднем было опрошено 144 человека (респондента), а это 18 человек в час и около 3,5 минут на одну интернет анкету. В целом на этом можно было и завершить обзор опроса.

Дальше господин Астапеня как бы намекает, что есть в этом исследовании и другие слабые стороны, например:

«Поскольку в Беларуси нет возможности репрезентировать сельское население с помощью онлайн-опроса, то значительная часть белорусского общества (около 22%) не попала в это исследование. В этой связи действительная поддержка Лукашенко и его политики в белорусском обществе может быть выше, чем представлено в нашем исследовании

— признается Григорий.

Однако колумнист не говорит о том, что сам по себе метод онлайн-опроса со стороны прозападных исследователей делает выборку нерепрезентативной. Взять например первый вопрос, который задали опрашиваемым представители Chatham House:

«Участвовали ли Вы в президентских выборах 9 августа?» 79,2% ответили: «Да», и 20,8%: «Нет». Так что выборка достаточно информативная, 

— делает вывод Астапеня.

При этом необходимо понимать, что 864 человека, ответивших на этот вопрос, который исследователи преподносят в качестве индикатора информативности, являются активными пользователями интернета, лояльными к прозападным организациям.

Так, например, самый высокий уровень вовлеченности, причем как в интернет коммуникацию, так и в политические процессы, демонстрируют люди до 35 лет. Кроме того, речь идет о представителях среднего класса, проживающих в крупных городах.

Получается, что выбрав в качестве метода исследованию интернет-опрос и исключив оттуда сельское население, исследователи намеренно или непреднамеренно, создали своеобразный “социологический пузырь”, который затем и принялись изучать.

При этом, что особенно интересно, даже такие подогнанные данные показали, что “противники протеста” и “наблюдатели” оставляют 28% и 34% от опрошенных, что является очень высоким показателем с учетом выборки – 62% не поддерживают “беломайдан”.

Особое внимание авторы исследования уделили попытке показать якобы возросшие антироссийские настроения, но и в этом их настигла неудача. Отвечая на вопросы о том, как изменились отношения России и Беларуси, большинство ответили, что никак.

«На Ваш взгляд, как изменились отношения между Россией и Белоруссией за прошедший год?» 34,1% респондентов ответили, что отношения ухудшились, а 15,7% — улучшились, 40,6% сочли, что никак не изменились, а 9,6% затруднились с ответом.

Опять же, учитывая особенности выборки, больше половины респондентов посчитали, что отношения, как минимум, остались на прежнем уровне. Но это не мешает информационным ресурсам печатать заголовки по типу “Соцопросы: поддерживая Лукашенко, Россия теряет Белоруссию”.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира