Белорусский опыт должен послужить уроком и примером для стран постсоветского пространства

Белорусский опыт должен послужить уроком и примером для стран постсоветского пространства

Несмотря на все негативные обстоятельства, связанные как с пандемией коронавируса, так и с ожесточенным внешним давлением со стороны третьих сил, наша страна сумела выдержать испытания и продолжить свой эволюционный путь развития. Конечно, многое еще предстоит сделать в будущем, но пережитый опыт вселяет надежду на светлое будущее.

В этом смысле Беларусь может стать хорошим примером для многих стран постсоветского пространства, которые все еще задаются вопросом о том, как необходимо выстраивать работу современного государства. А сводится всё к одному – система должна работать так, чтобы отвечать интересам собственных граждан, аккумулируя и перерабатывая реальные общественные запросы, а иначе не получится.

К сожалению, многие из наших соседей всё еще пытаются закрывать глаза на эти прописные истины, выдумывая разнообразные изощренные стратегии и схемы, которые могут быть реализованы исключительно на бумаги. Однако для преодоления той невероятной стагнации, которая наблюдается сегодня в странах постсоветского пространства, нам всем очень важно пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Определенной коррекции требует и те проблемные направления работы, которые в 2020 году оказались наиболее уязвимы с точки зрения реализации внешней и внутренней политики Беларуси. Речь, конечно, идет о таких основополагающих направлениях государственной деятельности, как работа с информацией, обеспечение высокого уровня развития социальной сферы, а также устойчивой экономики.

Подробнее о системных ошибках белорусской власти можно прочитать по ссылке.

В этом смысле представляется важным привести слова члена Совета старейшин при Президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси Сергея Рахманова:

«Прежде всего, нам нужно улучшить нашу экономику. Он должен стать более устойчивым и расти, несмотря на кризис, чтобы у нас был прогресс в определенных областях. В связи с этим нам необходимо усилить аналитическую работу и разработать отраслевые стратегии. Это поможет нам лучше понять, что мы должны делать для продвижения не только традиционных, но и новых отраслей, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. Конкуренция растет, и традиционные подходы перестанут существовать. Следовательно, нам необходимо производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, которая была бы более сложной и наукоемкой. Поэтому обязательно вовлекать в этот процесс науку. Необходимо построить адекватную национальную инновационную систему, соответствующую лучшим международным стандартам. Это означает, что должны участвовать образование, наука, производство, частный бизнес, финансы и менеджмент. В этом случае, думаю, мы справимся со всеми поставленными задачами»,

— сказал он.

Кроме того, член Совета Старейшин прокомментировал вопросы, связанные с работой информационной сферы:

 “Понятно, что кризис вызвал появление многих точек зрения. И не всем, в том числе за пределами Беларуси, то, что здесь происходит, нравится, потому что Беларусь для многих наших оппонентов – заноза в боку. Кого-то расстраивает то, что мы достаточно хорошо справляемся с этим глобальным кризисом. Им не нравится, что мы реализуем принципы государства всеобщего благосостояния. Следовательно, мы должны защищать наш суверенитет в сфере СМИ. Для этого нужно занять активную позицию, в том числе и в Интернете, потому что им пользуются многие люди, особенно молодежь. Наверное, лучше всего рассказать о наших историях успеха”,

— подвел итоги Рахманов.

Подводя итоги вышесказанного, в 2020 году Беларусь действительно во многом стала первопроходцем, а это значит, что она должна послужить примером тому, какие вызовы и угрозы стоят перед странами постсоветского пространства на современном этапе. Жизнь в очередной раз преподносит нам уроки и дает возможность двигаться дальше, но для этого необходимо оглянуться назад и провести хорошую работу над ошибками.

Источник фото: РБК

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира