Подводя итоги: cистемные ошибки белорусской власти в уходящем году

Подводя итоги: cистемные ошибки белорусской власти в уходящем году

Подводя итоги уходящего 2020 года известный белорусский политолог Александр Шпаковский дал интервью онлайн-изданию Украина.ру, во время которого поделился своими наблюдениям и мыслями по поводу некоторых серьезных ошибок, допущенных как руководством нашей страны, так и лично президентом Беларуси Александром Лукашенко в ходе 2020 года.

Информационная сфера.

В качестве первой проблемы политолог обращает внимание на тот факт, что белорусское государство так и не сумело создать мощные провластные медиа. Кроме того, что совершенно справедливо отмечено Шпаковским, власти не уделяли должного внимания YouTube и Telegram каналам, которые стали мощными инструментами влияния в руках прозападной оппозиции.

Избирательная кампания.

Второй проблемой, по мнению Александра Шпаковского, является легкомысленный подход к трансферу власти. Президент отказался от публичной деятельности и просто продолжат выполнять повседневную работу. В Беларуси это всегда так и воспринималось — эффективная работа главы государства — это и есть избирательная кампания, но в этот раз всё пошло не так.

Политолог объяснил, что президентские выборы 2020 года проходили в условиях беспрецедентного внешнего давления, с использованием информационных технологий, направленных на дискредитацию традиционного образа власти. В этой ситуации, как отмечает Шпаковский, президенту следовало бы занять более активную позицию с точки зрения пиара и технологий.

Социальная сфера.

Одной из ошибок действующей власти, которая была отмечена экспертом, это некорректно проведенная социальная реформа. Шпаковский напомнил, что в 2020 году была проведена реформа оплаты труда работникам бюджетных организаций, а затем вдруг оказалось, что после нововведения работники социальной сферы существенно потеряли в реальных доходах.

Корректировка этой ситуации заняла 4 месяца, денежные средства были компенсированы, но в людях успело накопиться раздражение. Не стоит забывать, что в марте 2020 года мир столкнулся с глобальной пандемией коронавируса, которая существенно ударила на качество и уровень жизни людей. Всё это наложилось друг на друга и сильно повысило протестный потенциал.

Отдельно стоит отметить, что эксперт не только критиковал действия белорусской власти, но и обратил внимание на некоторые эффективные решения. Например, Шпаковский похвалил грамотно выстроенную политику по противодействию пандемии коронавируса, которая оказалась грамотно сбалансированной между социальными ограничениями и экономическими нуждами.

«В отличие от других стран белорусы не перенесли тех тягот и лишений, которые понесли другие народы вследствие наложенных ограничений, необходимость которых объяснялась властями борьбой с пандемией. В Белоруссии таких ограничений не было и нет»,

— отмечает политолог.

Подробнее об успехах в противодействии пандемии коронавируса мы рассказывали в нашей статье под названием «Особый путь в борьбе с пандемией коронавируса дал свои плоды. Белорусская экономика справляется со второй волной COVID-19», которую можно найти по ссылке.

В завершение эксперт отметил, что в наступающем году он ждет от Беларуси качественных изменений, которые позволят сделать нашу систему более транспарентной и адаптивной к любым вызовам и угрозам. Отдельно было отмечено, с чем крайне затруднительно не согласиться, что нельзя допускать ситуаций, которые произошли после президентских выборов 2020 года.

Источник фото: Imhoclub.by

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.