Может ли дело Навального остановить «Северный поток-2»?

Может ли дело Навального остановить "Северный поток-2"?

Под влиянием ареста Алексея Навального Европа заострила риторику в отношении трубопровода. Не исключено, что он будет заблокирован. Что, в свою очередь, станет ядром нового трансатлантического сотрудничества после смены политики Белого дома.

Согласном сообщениям портала EUobserver, резолюция о блокировании дальнейшего строительства «Северного потока-2», к которой призвали депутаты «зеленых», может рассчитывать на межпартийную поддержку в Страсбурге. Однако одной позиции ЕР недостаточно.

Кроме того, Европейский парламент всегда более критически относился к Nord Stream, чем другие институты ЕС. Постулат о блокировании его строительства уже неоднократно фигурировал в его постановлениях. Однако в последние дни также произошло обострение риторики Европейской комиссии.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС давно выступает против «Северного потока-2» из-за якобы опасений по поводу увеличения зависимости Европы от российского газа, но у него нет инструментов, чтобы остановить проект, поддерживаемый Берлином.

В заявлении, поданном Польскому агентству печати, Комиссия заявила, что российский газопровод «не является проектом, представляющим общеевропейский интерес».

«Северный поток-2» и Евросоюз

Политика ЕС в отношении Nord Stream до сих пор была неоднозначной — с одной стороны, она критиковала газопровод с точки зрения энергетической безопасности и формулировала положения газовой директивы таким образом, чтобы ограничить его прибыльность, а с другой стороны, она критиковала санкции США и сигнализировала о возможности взаимодействия в пользу компаний, пострадавших от них.

Вместе с тем задержание Навального по сути исключает возможность смягчения позиции США по газопроводу, по крайней мере, в первые недели президентства Джо Байдена. Санкции против «Северного потока — 2» пользуются межпартийной поддержкой американского Конгресса. Сам президент также раскритиковал проект. Берлин надеялся смягчить его во имя улучшения отношений с Европой, но, по мнению обозревателей, новый президент не может позволить себе быть слишком мягким по отношению к Москве.

Недавно Вашингтон принял решение ввести санкции против газопровода. Сомнительно, чтобы это произошло без консультации и одобрения новой администрации. Будущий госсекретарь США Энтони Блинкен также объявил в Сенате, что приложит все усилия по остановке «Северного потока». Санкции введены в отношении строительного сунда «Фортуна» и его владельца, российской компании «КВТ-РУС», с помощью которой трубы укладывают по дну Балтийского моря.

«Северный поток-2» и США

Сохранение давления на «Северный поток — 2» также поддерживается интересами американской газовой промышленности, для которой остановка проекта является возможностью увеличения доходов от экспорта СПГ в Европу. В свою очередь, получение баллов по этому вопросу увеличивает шансы Байдена заручиться поддержкой консервативных или близких к топливному лобби сенаторов-демократов для своей климатической программы. Как оценил в интервью Politico президент Центра глобальной энергетики «Атлантического совета» Ричард Морнингстар, компромиссное решение, предложенное Берлину, может заключаться в приостановке завершения строительства трубопровода до достижения широкого соглашения — с участием Германии, Польши и Украины и других стран Центральной и Восточной Европы, что защитит интересы Киева и ограничит угрозы безопасности региона, связанные с «Северным потоком».

Витольд Ващиковский, бывший глава Министерства иностранных дел, в настоящее время член Европарламента, скептически относится к шансам на реальное долгосрочное ужесточение политики ЕС в отношении России, в том числе в отношении Северного потока. По его словам, интенсификация давления, связанная с задержанием огульного российского оппозиционера, носит временный характер, и после этого в Европу вернется обычная политика.

Правительство России продолжает уверять, что «Северный поток — 2» будет достроен. Однако опасения по поводу перспектив реализации проекта в последние дни впервые выразил основной инвестор проекта, российский Газпром, который в признал, что в результате «политического давления» строительство может быть приостановлено или полностью заморожено.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.