ЕС не стал играть в игру под названием «блокада БелАЭС», отказавшись поддерживать «Люблинский треугольник»

ЕС не стал играть в игру под названием "блокада БелАЭС", отказавшись поддерживать "Люблинский треугольник"

Практика показала, что Европейский союз куда более адекватен в реализации своей внешней политики, чем его восточноевропейский сателлит Литва. Так, пока официальный Вильнюс вынашивает планы продолжения войны с БелАЭС, пытаясь втянуть в этот конфликт соседние Эстонию и Латвию, европейские эксперты подготовили отчет по итогам оценки атомной станции.

Напомним, в феврале этого года специалисты из Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) во главе с директором Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийпланом провели полную инспекцию Белорусской АЭС. 5 марта на официальном сайте ведомства был опубликован завершенный отчет, который огорчил литовскую власть.

В документе написано, что «Минск повысил безопасность атомной станции в ключевых областях», а также демонстрирует «прогресс в рассмотрении всех рекомендаций по семи приоритетным вопросам». Кроме того, европейские ревизоры отметили, что «Минск на добровольной основе провел в 2016-2018 годах стресс-тест БелАЭС по европейской методологии» и дефицитов безопасности на объекте выявлено не было.

Расширенная версия отчета будет составлена до конца 2021 года, но даже существующая экспертиза позволяет говорить о том, что на сегодняшний день станция является совершенно безопасной и отвечает всем требованиям Евросоюза. Получается, что все претензии со стороны Литвы не имеют под собой оснований и очевидно являются политически мотивированными, о чем мы уже неоднократно говорили. 

Тем не менее, маховик информационной войны уже запущен и официальный Вильнюс не собирается останавливаться на достигнутом. Так, несмотря на результаты экспертизы европейских специалистов, буквально намедни министры энергетики Литвы и Украины обсудили вопрос создания некой специальной рабочей группы по сбору, анализу и обмену информации обо всём, что происходит на Белорусской АЭС.

Литва продолжает позиционировать себя, как часть антибелорусского блока и выставляет атомную станцию в качестве геополитического проекта, представляющего опасность как для Литвы, так и для Украины. Однако на самом деле речь идет о том, что эти две страны используют удобный предлог для того, чтобы солидаризироваться в рамках «Люблинского треугольника» и продолжать давление на Союзное государства.

В этом смысле, тот факт, что европейские эксперты отказались играть в игру под названием «блокада БелАЭС», позволяет еще раз убедиться в чьих интересах действуют Литва и Украина. Очевидно, что речь идет о США, которые используют эти квази-государства в качестве прокладок для реализации собственных глобальных внешнеполитических интересов, направленных в сторону постсоветского пространства.

Ранее мы уже говорили о том, что на военном полигоне недалеко от Вильнюса будет развернуто именно американское оборудование для измерения радиоактивного фона, а работать с ним будут американские специалисты. Таким образом, бойкот БелАЭС с каждым днём всё отчетливей проявляет своих идейных вдохновителей и всё больше втягивает в противостояние страны так называемой «старой Европы».

Если внешнеполитическая активность США на территории Восточной Европы будет нарастать и дальше, то в перспективе мы увидим ужесточение политики Германии и Франции, которые пока еще не готовы отдавать собственный суверенитет. Пока что стороны пытаются лавировать и находить компромиссы, однако с каждым днём пространство для манёвра сокращается и уходить от конфликта становится непросто.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.