МИД РФ прокомментировал слова президента Зеленского относительно русских на Украине

МИД РФ прокомментировал слова президента Зеленского относительно русских на Украине

Призывы президент Украины Владимира Зеленского к русскому населению Донбасса уезжать в Россию возмутительны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Россия, выдавая паспорта жителям ДНР и ЛНР, не нарушает международное право, подчеркнул глава МИД.

Ранее украинский лидер посоветовал русским уезжать из Украины и искать место в России. Кроме того, по мнению Зеленского, «без Украины на этой территории цивилизации не будет».

«Последние высказывания господина Зеленского с призывами к русским уезжать в Россию возмутительны. Человек, который пришел на президентский пост под лозунгами, к которым он, собственно говоря, прибегал в своей творческой деятельности в сериале «Слуга народу», — сказал Лавров на встрече с представителями гражданского общества.

Глава российского МИД рекомендовал президенту Украины пересмотреть сериал, в котором тот сыграл главную роль, «и все-таки вспомнить себя того, когда он идеи свои излагал методом искусства». «У него получалось гораздо лучше», — добавил министр.
Лавров также заметил, что Россия, выдавая паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), не нарушает международное право.

«Все это ложь. Во-первых, европейская конвенция о правах человека гласит, что каждое государство имеет право решать, кто может быть его гражданином. Другие конвенции говорят о том, что любой человек вправе выбрать себе гражданство», — пояснил министр.

Он обратил внимание, что на Украине венгры, поляки, румыны имеют паспорта своих государств, и местные власти относятся к этому совершенно спокойно.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.