Кусать кормящую руку: Вильнюс продолжает нападки на «Северный поток — 2»

Кусать кормящую руку: Вильнюс продолжает нападки на "Северный поток - 2"

Российский газопровод «Северный поток — 2» не дает покоя политическому руководству Литвы и ночами приходит в кошмарах к президенту. Иначе сложно объяснить, почему литовские политические элиты испытывают такую ненависть к российскому проекту.

Тренд задает президент Литвы Гитанас Науседа лично. На днях он заявил в интервью немецким журналистам из газеты Frankfurter Allgemeine, что российская газотранспортная магистраль была и остается большой катастрофой и ошибкой европейцев.

Почему он так считает, спросите вы? Ответ простой, но не очень логичный: по мнению главы литовского государства, «Северный поток — 2» обязательно принесет нешуточные проблемы Европе и ударит по Украине как по надежному транзитеру голубого топлива.

«Газопровод не соответствует требованиям европейской энергетической безопасности, поскольку кратно выросла зависимость от российских поставок. Странам Европы нужно обсудить, как прийти к по-настоящему диверсифицированной структуре энергоснабжения в будущем. Дискуссии в различных форматах ЕС требует и вопрос о том, насколько запуск газопровода соответствует европейскому «зеленому курсу» по сокращению выбросов углекислого газа»,

— прокомментировал Науседа.

В целом, такого же мнения придерживаются и другие представители власти в Литве. Даже больше — эта позиция является консенсусом всех политических сил, которые выступают против «Северного потока — 2» в Польше, Латвии, Эстонии и других странах Евросоюза.

К слову, эту «могучую кучку» министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «агрессивным меньшинством» – очень деликатно, можно бы и посильнее. Но меньшинство действительно проявляет себя и всеми силами пытается демонизировать Россию с её газовым проектом.

Так, на днях глава Минэнерго Литвы Дайвис Крейвис заявил, что в ближайшее время Европа может столкнуться с газовым кризисом из-за сокращения поставок российского газа. При этом такие заявления — это даже не смешно, потому что никакого сокращения не происходит.

Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье под названием «Министр энергетики Литвы показал свою некомпетентность в газовом вопросе». Но вопрос даже в другом: почему при мнимой угрозе дефицита газа «Северный поток — 2» не воспринимается как спасение?

Получается логический парадокс: по мнению «агрессивного меньшинства» Россия замедлила поставки газа в Европу, чтобы оказать давление на ЕС, и, прежде всего на Германию, дабы ускорить запуск «Северного потока -2», который насытит эту же Германию и ЕС российским газом.

Вот такую чушь приходится слушать из уст высших государственных чиновников в Литве и других европейских странах. При этом никто из них не хочет сказать о том, что друзья американцы оставили ЕС без своего СПГ и отправились делать деньги на азиатский рынок.

Но давайте копнём дальше. Но что будет делать Литва, Польша и Эстония, когда наступят холода, а необходимого объема газа в подземных хранилищах не останется? Об этом почему-то господин Крейвис не думает, ему более важно вставлять палки в колёса «Газпрому».

При этом ответ на этот вопрос очень простой: из-за дефицита газа стоимость отопления для жителей Литвы вырастет примерно на 30%, а в столице и на все 60%. И тут, вместо того, чтобы пытаться находить точки соприкосновения с Москвой, власти Литвы строят из себя непонятно что.

А ларчик просто открывался. Страна обязана повернуться лицом к России, покупать дешевое топливо по формуле «плати и бери», прекратить обслуживать интересы США в ущерб благополучию собственного народа и наконец-то реально заняться энергетической безопасностью.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.