В Кишиневе по решению властей потушили Вечный огонь

В Кишиневе по решению властей потушили Вечный огонь

Вечный огонь на мемориале в память о героях Великой Отечественной в столице Молдовы Кишиневе был потушен в пятницу. После бурной реакции среди политических деятелей подачу газа восстановили. 

Как заявляло Минобороны страны, такое решение принять «в связи с кризисом в энергетической сфере» страны. В сообщении ведомства указывалось, что мемориал будет отключен до тех пор, пока не будет исправлена система поставок газа. Там также пояснили, что факел с Вечным огнем передан на хранение в Музей боевой славы мотострелковой бригады «Штефан чел Маре».
Позже руководитель Россотрудничества Евгений Примаков прокомментировал в соцсетях вчерашние события в молдавской столице.
«В Молдавии по решению властей погасили Вечный огонь, объяснив это «экономией газа». Очевидно, что таким образом Кишинёв попытался надавить на Москву: дайте нам дешевый газ, а то вот что мы можем натворить. Позднее власти одумались и объяснили отключение какими-то «техническими причинами».
Отключение вызвало возмущение как среди общественных деятелей, так и у жителей города. Десятки кишиневцев с зажженными свечами пришли на мемориал «Вечность» в знак протеста.

Вечером подача газа была восстановлена, и огонь снова зажгли. Позже премьер-министр страны Наталья Гаврилица пояснила, что отключение было вызвано «технической ошибкой».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.