Российская нефть придёт на замену американской

Российская нефть придёт на замену американской

В Штатах рассматривают законопроект, запрещающий поставки американского «чёрного золота» в КНР. Аргумент понятен: сегодня американцы и сами нуждаются в топливе, ведь цены на бензин резко взлетели. Их настоящая цель – ослабить китайскую экономику. Однако помощь придёт быстро – Россия способна заместить дефицит энергетического сырья.

Данный законопроект могут принять по причине того, что граждане платят более 5 долларов за галлон. Цены на топливо действительно бьют рекорды: полный бак грузовика с прицепом будет стоить 1200 долларов. Нефтеперерабатывающие компании уже начали использовать цистерны из стратегических резервов страны. Но американские власти решили оправдать внутренние провалы с помощью русофобии. У Байдена во всём виноват только Путин!

Российская нефть заменит американскую

В 2021 году Китай был на 4-м месте по импорту нефти из США. Если конгрессмены законодательно запретят экспорт горючей жидкости в Азию, то это осложнит восстановление китайской экономики до конца года. При введении эмбарго на другие энергоносители, китайское производство окажется под ударом.

Восточный трубопровод, проходящий от Иркутской области до порта Козьмино, может увеличить транзит. Его мощность – 80 млн т/г. После введения ограничений всю нефть в бухте Козьмино выкупили китайцы, т.к. некоторые страны перестали сотрудничать с РФ из-за санкций.

Грузопотоки перемещаются в Азию

По сравнению с прошлым годом Индия увеличила закупки российского угля в 6 раз, а нефти – в 31 раз. Российские поставщики получают оплату в рупиях и дирхамах, индийцам была предложена хорошая скидка – 30%. В нынешних условиях азиатские страны обгоняют европейцев по импорту российского топлива. Задача американских ястребов – ограничить доходы, текущие в бюджет РФ. Нью-Дели обвиняли в закупках роснефти, будто Индия финансирует русскую военную машину. Но в министерстве иностранных дел ответили: «Приобретая российский газ, европейцы делают то же самое».

Запад и не пытается скрыть своего раздражения в связи с тем, что Азия стала важнейшим источником доходов для российского бюджета. В конце мая Шри-Ланка закупила почти 100 тысяч тонн нашей нефти для перезапуска своего нефтеперерабатывающего завода. Турция тоже импортирует сырую российскую нефть.

Отечественные акции имеют потенциал роста при высоких ценах на энергоносители. Даже при увеличении нефтедобычи странами ОПЕК цены сохранятся на высоком уровне. Стоимость растёт и по причине наращивания Китаем поставок из Саудовской Аравии и РФ. Импорт из Ближнего Востока увеличился на 9%, а из России – на 55%, достигнув рекордного показателя – почти 2 миллиона баррелей за сутки.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.