Двусторонние отношения между Минском и Л/ДНР приобретают стратегический характер

Двусторонние отношения между Минском и Л/ДНР приобретают стратегический характер

Донецкая народная республика заинтересована в выстраивании тесных экономических отношений с Беларусью. Об этом стало известно из интервью главы республики Дениса Пушилина для белорусского телеканала «Беларусь 1».

По словам главы ДНР, жителей Донбасса интересует тесная кооперация в аграрной сфере, поставках калийных удобрений, белорусской техники и обмена опытом. При этом лидер ДНР выразил глубокую убежденность в том, что отношения между двумя территориальным образованиями будут развиваться по нарастающей.

Само по себе появление Пушилина на государственном белорусском телеканале уже говорит о многом. Напомним, до этого момента официальный Минск всеми силами пытался откреститься от признания донбасских республики и Крыма. В этом смысле выступление главы ДНР на канале «Беларусь 1» — знаковый момент, который говорит о начавшемся процессу политического переформатирования белорусской государственной модели — Минск идет на признание и развитие двусторонних отношений в экономике может стать ключевым моментом в этом направлении.

Конечно, двусторонние отношения между Беларусью и республиками Донбасса не прекращались все эти 8 лет и на полках магазинов в Донецке, Луганске и других городах можно было встретить белорусские товары.

Тем не менее сотрудничество все же осталась весьма скудным по вине белорусской стороны: первое — непризнанный статус Донбасса не позволял наладить нормальную работу белорусских представителей, второе — в своих территориях республики ДНР и ЛНР были слишком маленькими с точки зрения привлекательности рынка. Кроме того, нужно понимать, что все эти годы Беларусь старалась выстраивать компромиссные отношения с соседней Украиной, которая крайне резко реагировала на взаимоотношения Минска с Донецком и Луганском.

Сегодня же ситуация разительно отличается от того, что было раньше. ДНР и ЛНР переходят в долгосрочную политическую реальность и расширяются до размеров бывших Донецких и Луганских областей Украины. Кроме того, в контексте послевоенного восстановления в ДНР и ЛНР возникнет спрос на широкую номенклатуру товаров, которые может предложить в том числе Беларусь.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.