Блокада Калининграда – беспрецедентное решение Литвы

Блокада Калининграда – беспрецедентное решение Литвы

Агрессивные действия Литвы вышли за границы недружественного вектора отношений. Страна заблокировала железнодорожный транзит из России на территорию анклава. Алиханов назвал данную ситуацию «блокадой», добавив, что под ограничения попали 50% поставок грузов.

Возможно, Литва устроила эту провокацию по запросу Великобритании – подстрекательницы конфликта. Вильнюс не решился бы на такой шаг, его действия прикрывают НАТО и США.

Калининград импортирует большое количество товаров. Некоторые из них попали под санкции:

• стройматериалы: черепица, кирпич, цемент и т. д.;
• железо, сталь, цветные металлы, стеклотара;
• нефть и нефтепродукты (бензин, дизель);
• древесина, уголь;
• одежда.

Губернатор успокоил граждан, что нет повода опустошать полки магазинов: два грузовых корабля уже вышли из порта Санкт-Петербурга, а к концу года будет семь судов. Россия теперь может иметь сообщение с областью только по морскому пути. Расстояние, конечно, вдвое больше – 1000 км, а сухопутный путь был в 2 р короче – 400 км.

Варианты решения проблемы

По мнению Н. Патрушева, секретаря совета безопасности РФ, нельзя доверять письменным и устным заявлениям Запада. Москва не согласна с такой интерпретацией, будто Вильнюс лишь выполняет распоряжение ЕС. Литва и Евросоюз нарушили договора, подписанные во времена становления независимой Литовской республики. Именно тогда Кремлю обещали обеспечить беспрепятственный транзит в регион.

По мнению руководителя межрегиональных связей А. Ивановой, есть дипломатические методы решения проблемы:

• дополнить глоссарий понятием «калининградская перевозка людей и грузов» и изъять из санкционного списка;
• необходимо внести изменения в документ о санкциях ЕС «о запрете перевозки некоторых товаров»;
• направить обоснование в литовскую таможню о неприменении действия пунктов статей, установленных 4-м, 5-м, 6-м пакетами ограничений к калининградскому транспортному коридору.

Возможные ответные меры

По словам Л. Слуцкого от фракции ЛДПР, Россия может отключить литовцев от общей системы энергоснабжения – разорвать электрокольцо Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и России. Однако в прошлом году Литва установила специальное оборудование, позволяющее ей в качестве страховки подключиться к европейской сети. Калининградская энергосистема тогда будет работать изолированно.

Военный эксперт Ю.Кнутов считает, что Россия и Белоруссия могут организовать литовцам ответную блокаду, чтобы они потом просили Запад разрешить перевозки определённых товаров.

По мнению А. Леонкова, редактора журнала «Арсенал Отечества», морской путь не будет перекрыт, а иначе это было бы объявлением войны. Транспортная блокада уже является серьёзным основанием для начала военных действий, но Россия к такому развитию событий не стремится. Военный ответ – это крайняя мера в случае проигрыша дипломатии и экономики. Есть 5-я статья в документах НАТО «о коллективной безопасности», когда альянс как бы обязан вступить в войну в случае нападения на одного из членов блока. Но там есть много нюансов и ряд условий. Неясно, готовы ли натовцы ввязаться в опасный конфликт из-за интересов литовцев, ведь он может спровоцировать и ядерное столкновение.

По мнению американского советника по национальной безопасности Р. О’Брайена, Калининградская область как «кинжал в сердце Европы». Из-за географического положения эта территория могла бы стать торговым и туристическим центром, но со временем превращается в закрытую военную базу с передовым оружием.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.