Спецоперация по защите Донбасса открывает широкие экономические возможности для Беларуси

Спецоперация по защите Донбасса открывает широкие экономические возможности для Беларуси

Отступая и освобождая все больше захваченных территорий, ВСУ используют тактику так называемой «выжженной земли», уничтожаю всё то, что попадется им под руку. В результате таких действий со стороны боевиков киевского режима, инфраструктура на освобождённых территориях находится в разрушенном состоянии и требует восстановления.

Признание же Минском республики Донбасса может стать не только катализатором к восстановлению Донбасса, но и помочь белорусским компаниям преодолеть санкционный ущерб, что станет драйвером роста для отечественной экономики. Об этом прекрасно осведомлен и президент Беларуси Александр Лукашенко, который в преддверии Специальной военной операции России на Украине заявил о важности оказания поддержки молодым республика.

«Мы России окажем любую поддержку. И военную, и, если будет надо, экономическую. Поделимся последним куском хлеба, точно так же и со страдальцами в Донбассе»,

— заявил тогда белорусский президент.

При этом важнейшей составляющей белорусской экономики и ее потенциального участия в восстановлении Донбасса, является строительная сфера. К слову, она является предметом особой гордости белорусского лидера, который всегда подчёркивает высокий профессионализм белорусских строителей и с гордостью показывает снимки белорусских новостроек и частных домиков, выполненных согласно последним веяниям моды и технологических новинок.

«Красивые, уютные города и села — результат вашей многолетней созидательной деятельности, которым можно по праву гордиться. При этом отрасль находится в постоянном развитии, а своим ответственным отношением к труду и качеством работ вы завоевали признание как на родной земле, так и далеко за ее пределами»,

— заявил президент Беларуси в августе 2021 года.

Напомним, на данный момент общие мощности стройкомплекса Беларуси составляют порядка 10 тысяч организаций, включающих в себя более 200 тысяч работников самого широкого профиля. Построить они могут объект практически любой сложности, начиная от обыкновенных многоквартирных домов и заканчивая атомными электростанциями или аэропортами. При этом к качеству работы нет никаких вопросов, о чем знает каждый, кто хотя бы единожды был в Беларуси. 

Однако сегодня, особенно на фоне мощных санкций против Союзного государства со стороны стран евро-атлантического сообщества, строительная отрасль Беларуси переживает не самые лучшие времена. Многие предприятия вынуждены сокращать персонал, останавливать полностью или замораживать работу. Кроме того, предприятия испытывают трудности с поставками сырья, а многие иностранные заказчики ушли из страны, сократив рынок потенциальных контактов и снизив тем самым капитализацию компаний.

В этом смысле логичным и правильным шагом со стороны президента Беларуси Александра Лукашенко стало бы признание Л/ДНР и активно использование высвободившейся рабочей силы для восстановления республик Донбасса. Такое решение не только бы помогло решить инфраструктурные проблемы на освобождённых территориях, но и стало бы «окном возможностей» для строительной отрасли Беларуси, компенсировав весь тот ущерб, нанесенный западными санкциями, начиная с 2014-го года.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.