Россия жестко ответит на агрессию со стороны Литвы

Россия жестко ответит на агрессию со стороны Литвы

Мы уже писали о том, что официальный Вильнюс нарушил трехсторонний договор Евросоюз — Россия, когда остановил половину транзита грузов, идущих по железной дороги в Калининград. Говорили и о том, что теперь у Москвы буквально развязаны руки в плане ответных действий по отношению к литовской власти, включая пересмотр границ, но мы не говорили о самих мерах, которые может предпринять Россия по отношению к прибалтийской стране.

Начать нужно с того, что блокировка транзита грузов в Калининградскую область России — это не просто очередное проявление русофобии и пренебрежительного отношения к российской стороне, но и очень опасный прецедент. С точки зрения международного права блокаду одного из субъектов России вполне можно расценивать в качестве прямой агрессии против государства, что подразумевает целый набор ответных действий, более того — действий в формате самозащиты.

К сожалению, текущая провокация практически не оставляется Кремлю выбора и вынуждает Россию дать жесткий ответ, включая применение силы для деблокады поставок. Конечно, говорить о том, что это единственный вариант и именно он будет реализован, нельзя. Россия адекватный участник международных отношений и будет пытаться решить ситуацию через использование международных площадок по типу ООН или даже через Совбез ООН. Благо, поводы для обращения к наднациональным структурам есть — позиция Литвы не только нарушает международное право, но и ущемляет базовые человеческие права т.к реч идет об изоляции части населения страны от внешнего мира.

Кроме того, у России есть возможность экономического давления на Литву, которая пока еще не понимает, что лишив Калининград транзита она собственными руками повысила цены на продовольственные товары в собственных же магазинах. Однако правительство балтийской республики, по обыкновению, не волнует собственная экономика. Главное – выполнить приказ и попытаться спровоцировать Москву.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.