Лавров заявил, что желающие вступить в ШОС выстраиваются в очередь

Лавров заявил, что желающие вступить в ШОС выстраиваются в очередь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявил, что на вступление в Шанхайскую Организацию Сотрудничества выстраивается очередь, и это особо символично в преддверии саммита ШОС, который пройдет в сентябре.

По словам главы российского МИД, предстоящий саммит ШОС в Самарканде обещает быть насыщенным, и большое количество стран, намеренных пополнить ряды организации, «особо символично».

«Повестка дня саммита в Самарканде вырисовывается очень солидной, насыщенной, и особо символично, что к Самаркандскому саммиту выстраивается своего рода очередь из желающих вступить в полноправные члены ШОС или присоединиться как наблюдатели и партнеры по диалогу», — сказал Лавров по итогам переговоров с узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым на полях СМИД ШОС в Ташкенте.

Шанхайская Организация Сотрудничества была основана в 2001 году. Ее участниками являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.

В 2022 году заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена подала Беларусь.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.