Демографические проблемы Беларуси не являются критическими

Стали известны предварительные результаты прошлогодней переписи населения.  По сравнению с предыдущей переписью 2009 года нас стало на 90 361 человек меньше. Было 9 503 807 жителей страны, а стало – 9 413 446, пишет «Зам па ідэалогіі».

Катастрофы не предвидится

Убыль населения терпима по сравнению с другими европейскими и закавказскими (за исключением Азербайджана) странами постсоветского пространства. Демографической катастрофы (если сравнивать, например, с Украиной, Молдовой, Грузией, Литвой или Латвией) нет и не предвидится.

Для сравнения, в ставших частью ЕС странах Балтии уже много лет демографическая яма растёт. За последние четыре года рождаемость в прибалтийских странах катастрофически упала. Если в начале 90-х в развитой Латвии проживало 2,5 миллиона жителей, то к 2019 году страна подошла с показателем 1,9 миллиона. В ООН прогнозируют сокращение населения Латвии до 708 тысяч человек уже к концу этого века.

В тоже время с карты Молдовы ежегодно исчезают целые населённые пункты. За последние 27 лет страна уже лишилась порядка одной трети граждан, а по прогнозам демографов, до 2050 года количество людей может сократиться еще на миллион человек.

Есть надежда

Печальная ситуация охватывает даже регионы с традиционно высокой рождаемостью. Грузия с момента независимости потеряла порядка миллиона жителей. Это даже если не считать отколовшихся Абхазии и Южной Осетии. Основная причина сокращения населения – отток, который усилился после отмены визового режима с ЕС.

К слову, в нашей же стране есть один показатель, который говорит, что скоро Беларусь может пойти в плюс в демографическом плане.

В столице и в Минской области отмечен рост населения. Число жителей Минска перевалило за 2 миллиона. Кто-то может сказать, что причиной тому внутренние миграционные процессы. Дескать, народ потянулся за лучшей жизнью в столицу. Но за это время столичных жителей стало в два с лишним раза больше общей демографической убыли. А если брать ещё в придачу Минскую область, то в 3 раза. То есть, дело не во внутренней миграции, а в росте рождаемости и снижении смертности в столичном регионе.

 Последние новости Беларуси и мира