Зарабатывать как раньше на переработке нефтепродуктов у Беларуси уже не получится – экономисты

Беларусь закупила вторые 160 тысяч тонн нефти. В первый раз «чёрное золото» купили в России, теперь в Азербайджане. Пути поставки тоже новые — Клайпеда и нефтепровод Одесса-Броды. Кроме того, в начале января по «Дружбе» прошли 133 тысячи тонн российской нефти. Тогда же у Норвегии купили 80 тонн. Об этом сообщает Telegram-канал «Записки на заборе».

В 2019 году Беларусь закупила 18 миллионов тон российской нефти. На 2020 год стороны не смогли договориться о цене. Теперь Минск хочет около 6 миллионов тонн нефти закупать в других местах.

Пока к марту он собирает около 533 тонн нефти. При этом продолжаются переговоры с Казахстаном.

Однако экономисты считают, что зарабатывать как раньше на переработке нефтепродуктов уже не получится. Рентабельность экспорта без дешёвых российских энергоресурсов будет низкой. Беларуси предлагают перестраиваться с экспорта нефтепродуктов на транспортные услуги и IT-индустрию.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко зна встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем заявил о том, что «министры по своему трактуют» его недавние договоренности с президентом России Владимиром Путиным в части поставок нефти.

«Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы $1 млрд от пошлины получали в прошлом году, а сегодня $700 млн, то $300 млн Россия компенсирует), вечером уже министры по своему трактуют наши договоренности — двух президентов. Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой», — заявил Александр Лукашенко.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.